Мне и моей семье нравятся такие булочки. Так мы их называем. Но вообще это блюдо татарской кухни, под названием - Элеш (элешик, элеши, элешы).
Ещё мне подсказали мои читатели, что они похожи на курник.
В этих булках нежное и рассыпчатое тесто, но оно хорошо держит внутри сытную начинку из курятины и картофеля.
Мне нравится, что одним этим закрытым пирожком можно наесться даже взрослому человеку.
Нам понадобятся ингредиенты:
Мука - 250 грамм,
Яйцо - 1 штука,
Масло растительное - 3 ст. ложки,
Масло сливочное растопленное - 3 ст. ложки,
Сметана - 2 ст. ложки,
Вода - 2 ст. ложки,
Соль - 0,5 ч. ложки,
Сахар - 0,5 ч. ложки,
Куриное мясо - 200-300 грамм,
Картофель - 200 грамм,
Лук - 100 грамм,
Перец - по вкусу,
Масло сливочное - 4 ч. ложки.
Приготовление:
Приготовим сперва все необходимые продукты для теста.
Соединяем в миске растительное масло и растопленное сливочное масло, добавляем сметану и воду, сахар и соль. Всё перемешиваем.
В глубокую миску просеиваем муку, и добавляем жидкие ингредиенты из другой миски, быстро замешиваем тесто и собираем его в шар. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку.
Теперь занимаемся начинкой. Картофель моем и очищаем. Репчатый лук очищаем.
Мясо моем и обсушиваем, кожицу лучше снять.
Курятину нарезаем небольшими кусочками, примерно полтора на полтора сантиметра.
Картофель нарезаем мелкими кусочками. Лук также измельчаем. Добавляем соль и перец по своему вкусу (вкуснее, когда начинка хорошо солёная), перемешиваем.
(Для быстроты можно заранее отварить чуточку мясо и картофель залить кипятком на пару минут).
Духовку можно включить разогреваться на 190 градусов.
Тесто разделяем на 4, примерно равные части. Каждую эту часть делим на две шарика, один размером с небольшой грецкий орех и другой по размеру как теннисный мяч.
Большой шарик раскатываем в виде тонкой лепёшки. В её центр помещаем 2-3 столовые ложки начинки и 1 ч. ложечку сливочного масла. Маленький шарик разминаем в лепёшку, помещаем сверху. Краешек нижней лепёшки поднимаем и соединяем с краем верхней лепёшки, стараемся красиво защипнуть все края.
Помещаем булочку-элеш на противень с пергаментом (промазать растительным маслом) или на силиконовый коврик. Верх смазываем сливками или сливочным маслом. Ставим запекаться в разогретую духовку, примерно 50 минут.
Готовую булочку смазываем сливочным маслом, накрываем хлопчатобумажным полотенцем, и через 10 минут можно подавать к столу.
➡️Спасибо, что дочитали. Поделитесь с друзьями и подпишитесь на Яндекс Дзен, чтобы оставаться со мной!
Другие рецепты можно посмотреть по ссылке: