Найти тему

Вкусный и полезный шоколад из кэроба. Ловите рецептик

Не так давно мне пришлось отказаться от сахаров и выпечки, от всего мучного и молочного, а я это дело очень люблю и никак не могу себе отказать.

Доктор, видя мои мытарства 😄 от конфет к булочкам, предложил альтернативу - делать себе самой шоколад из кэроба - и полезно, и вкусно.

Кэроб - продукт плодов рожкового дерева, произрастающего в Средиземноморье.

Рожковое дерево с плодами
Рожковое дерево с плодами

Содержит массу микроэлементов (натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк) и витаминов (несколько видов витамина В, а также витамины Е, А, D, холин), антиоксиданты и протеины.

Имеет природную сладость, вкусный запах (как по мне), богат клетчаткой, полезен для пищеварения и практически не содержит жиров. В нем нет кофеина.

 В общем, у него масса полезных свойств, все тут перечислять не буду.

По вкусу мне он напоминает какао.

Кэроб продаётся не обжаренным и различной степени прожарки.

Поскольку при обжарке он теряет часть своих свойств, то я купила не обжаренный. Читала, что такой любят сыроеды. В принципе для меня это неважно.

Вот так выглядеть кэроб
Вот так выглядеть кэроб

Слабая прожарка дает кисловато-карамельный привкус. Сильная — напоминает классический какао, но с выраженным ароматом шоколада и большей сладостью. Чем сильнее прожарка, тем он больше горчит. Тут на любителя. Я горький не люблю.

Из кэроба можно делать и шоколад, и смузи. Мне понравился шоколад.

Ну и собственно само приготовление

Ингредиенты можно купить на вайлдберис, на озоне или в кондитерских магазинах.

Для плитки шоколада размерами 20х30 см (я делаю его размером с противень) нужно:

100 грамм необжаренного кэроба (для меня этот полезнее)

У меня вот такой, брала на вайлдберис
У меня вот такой, брала на вайлдберис

100 грамм какао-масла (тоже очень полезный продукт для организма). Оно есть 2 видов - в виде капель и кусковое. Я брала первый вариант тоже на вайлдберис

-4

А это кусковое:

-5

Вон сколько преимуществ! Свойства одинаковые как у капельного, так и у кускового.
Вон сколько преимуществ! Свойства одинаковые как у капельного, так и у кускового.

Какао-масло растапливаете в микроволновке или на водяной бане и смешиваете с кэробом. Пробиваете все блендером до однородной массы. Фото нет, я сам процесс не снимала.

А дальше так. Если вы хотите, чтобы ваш шоколад лежал в тарелочке на столе при комнатной температуре и не таял, а также имел глянцевый отлив и хруст при разламывании, то добавляете в остывшую до 30 градусов массу 2 грамма какао Микрио. Это какао используется для темперирования шоколада.

Вот он, тоже есть на вайлдберис, но не дешёвый.
Вот он, тоже есть на вайлдберис, но не дешёвый.

Поскольку я занимаюсь выпечкой, то он у меня есть и я его добавила.

Но можно и без него. Просто охладить до застывания и хранить готовый шоколад нужно будет в холодильнике. Это ж не проблема.

Придать глянцевость и хруст можно и без Микрио. Нагреть массу до 47 градусов, резко охладить до 27 градусов и снова нагреть до 32.
Это работает с какао, но получится ли так с кэробом не знаю, не пробовала.

Остудили шоколад до тёплого состояния, добавили (или не добавили) Микрио, все перемешали.

Застелили противень бумагой для выпечки и выложили туда массу, аккуратно разравняв по всему противню.

Можно по желанию выложить сверху на шоколад предварительно промытые и слегка обжаренные орешки - миндаль/пекан/грецкие/кедровые. И сушёные или сублимированные фрукты.

Я добавила веганское желе из персика, порезав его на кусочки.

И все это оставила застывать на столе.

Если не добавляете какао Микрио, то массу отправляете застывать в холодильник.

Масса застыла, я достала и поделила её на кусочки, сложив их в контейнер.

Уже почти все съели 😀
Уже почти все съели 😀

В итоге ем не только я на диете, но и таскает все семейство 😀.

Вкусно!

Заметьте, молока здесь нет. И без него вкусно.

Пробуйте, ставьте лайки, пишите свои вкусовые ощущения.