Ингредиенты:
1кг.бордовой свеклы., 1кг.помидоров., 0,5кг. моркови., 1кг.сладкого болгарского перца (можно без него)., 0,5кг. репчатого лука.,стручок горького перца., 2 головки чеснока., корень петрушки или сельдерея., 2,5ст.л. соли., 2/3 стакана сахара., 1 стакан растительного масла.
Как готовить:
1. Помидоры нарезать на половинки и пропустить через мясорубку.
Можно взять готовый томатный сок около 1л.
2. В помидорное пюре влить растительное масло, добавить соль и сахар. Прокипятить.
3. Морковь, свеклу и репчатый лук нарезать полосками. Либо натереть на тёрке морковь, свеклу и корень петрушки, а лук нарезать кубиками.
Важно! Если используете сладкий перец, то его также нужно порезать соломкой.
4. выложить все овощи в кастрюлю с помидорным соусом, перемешать и томить после закипания 15 минут.
5. Чеснок и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в заправку в самом конце.
Важно! Не нужно варить заготовку до мягкости. Овощи должны оставаться слегка похрустывающими.
6. Кипящую или горячую заправку разложить в только что простерилизованные банки и сразу закрутить прокипячёнными железными крышками.
Перевернуть заготовки вверх дном и укутать в одеяло на 12-16 часов до полного остывания.
Приятного аппетита!