Найти тему
Алло! Пицца

Армянская кюфта: история блюда и классический рецепт

Армянская кюфта
Армянская кюфта

Кюфта – это классическое армянское блюдо, которое является настоящим символом национальной кухни. Его приготовление требует определенных навыков и занимает много времени, но результат стоит всех усилий.

История блюда

Армянская кюфта
Армянская кюфта

История кюфты уходит своими корнями вглубь веков, еще во времена древней Армении. Блюдо было изначально создано, как способ продлить срок хранения мяса и сохранить его полезные свойства. В давние времена жители Армении не имели возможности позволить себе покупку свежего мяса постоянно, поэтому разработали специальный способ приготовления, который позволял с максимальной эффективностью использовать доступные продукты.

Главным ингредиентом кюфты является фарш из мяса, которое может быть говяжьим, баранины или смеси из них. Мясо тщательно измельчается и смешивается с луком, специями и пряностями, чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат. Важным этапом приготовления является хорошая размолотость мяса и его перемешивание, чтобы придать кюфте мягкую и сочную текстуру.

Сформированные шарики из фарша обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле до золотистого цвета. Кюфта набирает сочность и аромат при контакте с жарким маслом, и каждый шарик приобретает хрустящую корочку снаружи. Также выделяется неповторимый запах, который разносится по всей кухне и вызывает аппетит.

Кюфта – это семейное блюдо

Армянская кюфта
Армянская кюфта

Армянская кюфта настолько популярна, что ее готовят на праздниках и семейных обедах, а также предлагают в ресторанах и кафе. Блюдо обязательно подается с соусом из помидоров или сметаны, а также дополняется свежей зеленью, такой как петрушка или кинза.

Подавая кюфту, армяне передают свою любовь к этой кухне и готовятся поделиться своей культурой с другими. История этого блюда стала частью национального наследия и символом гостеприимства армянского народа.

Армянская кюфта – это символ культуры

Таким образом, армянская кюфта – это не только вкусное блюдо, но и глубокий символ национальной культуры. Его приготовление требует терпения, но наградой становится неповторимый вкус и удовольствие от его употребления. Попробуйте армянскую кюфту и окунитесь в тысячелетнюю историю этого уникального блюда.

Классическая армянская кюфта

Армянская кюфта
Армянская кюфта

Ингредиенты:

- Говядина хорошего качества без жира и прожилок – 1 кг.

- Яйцо – 1-2 шт.

- Лук – 2 шт.

- 1 стакан молока.

- Мука – 2 ст. л. с горкой

- Коньяк – 50 мл.

- Сливочное масло – по необходимости.

- соль, черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Армянская кюфта
Армянская кюфта

1. Перекручиваем говядину в мясорубке в фарш несколько раз, до кашеобразной консистенции.

2. При прокручивании постепенно вливаем понемногу в мясо молоко. Доводим фарш до полной однородности.

3. Размалываем в кашу лук.

4. Добавляем в мясо массу лука, яйцо, коньяк. Солим, перчим. Все хорошенько размешиваем минут 10-15, если вручную, если в блендере, то до состояния вязкости.

5. Добавляем муку и еще раз все размешиваем. У нас должна получиться полностью однородная масса розоватого оттенка.

6. Даем блюду отдохнуть в холодильнике полчаса.

7. Кипятим воду. Если есть говяжий бульон – лучше варить в нем, получится гораздо вкуснее.

8. Из мясной массы лепим небольшие шарики. Чтобы они были правильной шарообразной формы можно использовать при лепке половник.

9. Варим нашу кюфту с полчаса на слабом огне.

10. О готовности можно судить, когда шарики всплывут.

11. Подают кюфту традиционно полив сливочным или топленым маслом.

Наша кюфта готова – приятного аппетита!

Армянская кюфта
Армянская кюфта

Друзья, делитесь в комментариях своими рецептами этого вкуснейшего яства!

Еда
6,93 млн интересуются