Найти тему
Одиночество за монитором

Пирог с горькими яблоками

-Ну что, Юленька, давай в школу собираться, а то опоздаешь. А я вечером твой любимый пирог испеку! С яблоками.— сказала Светлана Никифоровна, подавая внучке школьный рюкзак.
-Хорошо, бабуль! Пока! — ответила девочка и вышла из квартиры в подъезд.

Несмотря на то, что Светлане Никифоровне было уже шестьдесят пять, она одна воспитывала внучку. Юля родилась восемь лет назад. Мать девочки сбежала из семьи, когда малышке не было еще и года. Просто исчезла и все. А отец Юли — сын Светланы Никифоровны, Алексей, два года назад погиб в результате несчастного случая. Так Юленька и осталась с бабушкой. Она была доброй девочкой, хорошо училась и особых проблем не доставляла.

...Светлана Никифоровна сходила в магазин. Купила продукты, испекла пирог и, к четырем часам отправилась в школу за внучкой. Женщина не смогла поверить своим глазам, когда вошла в школу. С Юлиным классным руководителем стояла Оксана — родная мать девочки.

-Здравствуйте... — растерянно сказала Светлана Никифоровна.
-Здравствуйте! — первой отозвалась Ольга Дмитриевна — классная руководительница Юли.
-Добрый день! — снисходительно произнесла Оксана.
-Что-то случилось? — спросила Светлана Никифоровна.

Ольга Дмитриевна с растерянностью поглядела на обеих женщин, но не произнесла ни слова.

-Ничего не случилось! Я забираю Юлю, теперь она будет жить со мной! — сказала Оксана.
-Как это с тобой? — растерялась бабушка девочки.
-Так. Я ведь ее родная мать, родительских прав не лишена. Я теперь в Москве живу, у меня состоятельный муж, сын. И Юлю я забираю!
-Но Юля… — Светлана Никифоровна не смогла договорить начатое, потому что у нее из глаз хлынули слезы.
-Светлана Никифоровна, ну не переживайте вы так… Девочке в семье правда лучше будет, вам уже тяжеловато с ней справляться. А она к вам будет на каникулы приезжать. — попыталась успокоить женщину учительница.

Из класса вышла Юля.

-Бабушка! — девочка бросилась к Светлане Никифоровне.

Женщина расплакалась. Прошло несколько минут прежде чем Юля все поняла.

-Юля, поехали! — скомандовала Оксана.
-Нет! Я хочу жить с бабулей, я не хочу с тобой! — кричала девочка, крепко держа Светлану Никифоровну за рукав.
-Юленька, приедешь к бабушке летом! — попыталась вмешаться в ситуацию Ольга Дмитриевна.

Оксана крепко взяла девочку за руку, силой оторвав от бабушки, и посадила в машину. Юля плакала, всхлипывая и в отчаянии смотрела в окно. Светлана Никифоровна подбежала к машине. Сердце женщины разрывалось на части. Ей казалось что у нее забрали душу.

-Оксана, а как же вещи? Юленькины вещи и книги. У нее столько книг... И игрушки, ее игрушки! Она же не сможет заснуть без своего мишки, Оксана!
-Светлана Никифоровна, ничего не нужно, мы все купим! — сказала Оксана и села в машину.
-Я буду судиться за внучку! Юля, я заберу тебя, потерпи, моя девочка!— крикнула Светлана Никифоровна.
-Пожалуйста, сколько угодно. Но у вас ничего не выйдет. - Оксана высокомерно глянула на бывшую родственницу и закрыла окно...

А осиротевшая бабушка побрела домой. В квартире было пусто и тихо. Ни детского смеха, ни звонкого Юлиного голоса, ни топота маленьких ножек - ничего не было. На столе стоял яблочный пирог, ароматный и свежий. Он будто ждал девочку, манил румяным бочком... Светлана Никифоровна, глядя на него, залилась горючими слезами и проплакала весь вечер.

Время шло... Светлана Никифоровна подавала исковые заявления, но суд встал на сторону родной матери. Доказательства там были неоспоримые: большая жилплощадь, полная семья, хороший столичный лицей, кружки и секции. Мнения самой Юли в судебном заседании не учитывали, поскольку девочке было только восемь...

...Прошло долгих двенадцать лет. В последнее время Светлана Никифоровна много болела. На здоровье сказывался не только внушительный возраст, но и нервы, потраченные на ситуацию вокруг любимой внучки.
Юле тем временем исполнилось двадцать лет. Возраст неиссякаемой энергии и упорства.

-Дочь, ну куда ты поедешь? Сама подумай! Ты хочешь чтобы тебя отчислили? Мы столько сил и денег угрохали на твое обучение, а ты... — кричала Оксана.
-Мама, я еду навестить бабулю! Что ты начинаешь? Все это время ты мне врала, что она не хочет меня видеть! Я все знаю, я нашла ее письмо, мама. — отвечала ей Юля.
-Юля, я делала это только лишь для твоего блага. Ну что ты забыла в этом богом забытом месте, дочь? Что тебе не хватает, а? Да ты вообще уверена в том, что она жива?
-Мама! Прекрати! Я не хочу тебя слушать больше! Все, отойди.

Юля, схватив спортивную сумку, выскочила из дома. Села в машину, бросив вещи на соседнее сиденье и вставила ключ в зажигание. Оксана выбежала за ней.

-Юля, у тебя права всего полгода! Ты в своем уме?! Что ты творишь?
-Мам, я буду осторожна, не переживай. Все. Я решила и я еду.

Юля, совершенно окрыленная, ехала в свой родной город. Ехала и представляла как увидит ту, которая дарила ей свою любовь в детстве. Ту, которая читала сказки и рассказывала ей про самого лучшего человека в мире - Юлиного папу... Ту, которая делала с нею уроки и остужала лоб прохладной рукой, когда она болела...

Она легко нашла нужный адрес. Сразу узнала тот самый дом и зашла в знакомый подъезд. Постучала в дверь, но никто не открывал. Юля постучала еще, сильнее...

-Девушка, вы к кому? Тут никто не живет… — вышла соседка из квартиры напротив.
-Здравствуйте. Я к Светлане Никифоровне, я Юля — ее внучка.
-Ой, Юля! Какая ты взрослая! Я тебя и не признала сразу-то… А я Елена Николаевна, ты меня и не помнишь наверно. Как же она тебя ждала, как ждала... - глаза соседки наполнились слезами.

Соседка рассказала, что Светлана Никифоровна умерла год назад. Все эти годы она ждала внучку, но так и не дождалась. Квартиру она завещала Юле.

-Юль, тебе надо документально перевести квартиру на себя. Но ключи у меня есть, я тебе дам. — сказала соседка.

Юля вошла в квартиру. Обстановка была точно такая же, как и при бабушке. В шкатулке на трюмо девушка нашла конверт, в котором было письмо от бабушки, адресованное внучке.

«Дорогая Юленька! Если ты читаешь это письмо, то меня уже нет в живых. Знай, моя дорогая, что я тебя люблю и ждала каждый день. Я знаю, ты не приезжала потому что на то были веские причины. Уверена, что ты выросла умной и честной — именно такой я тебя хотела бы видеть. Наследство, пусть и небольшое, оставляю тебе. Распоряжайся всем на свое усмотрение».

...Юля перевелась на заочное отделение и в дом матери больше не вернулась. Девушка осталась жить в бабушкиной квартире в своем родном городе. Ее классная учительница стала директором школы, и через несколько лет взяла Юлю на работу учителем младших классов. У Юли есть традиция — каждое воскресенье печь пирог по бабушкиному рецепту. Самый вкусный яблочный пирог...

*****

Еда
6,93 млн интересуются