Найти тему

Горячие и холодные блюда: влияние на организм и правильное сочетание

Оглавление

Оптимальная температура пищи. Возможный вред очень горячих или холодных блюд. Правильное сочетание и употребление в течение дня.

Основные аспекты правильного питания – разнообразие и полезность блюд. Но существует еще один важный параметр, о котором многие забывают, – температура пищи. Разберемся, какой она должна быть, и как сочетать горячие и холодные лакомства.

Оптимальная температура

Оптимальная температура пищи для нормальной работы пищеварительной системы – приближенная к температуре тела. Если в ЖКТ попадают слишком горячие или холодные продукты, то организм сначала остужает/нагревает их, а только потом начинает переваривать.

Обжигающая или ледяная пища блокирует вкусовые рецепторы. Насладиться блюдом в полной мере не получится. Поэтому лучше нормализовать характеристики продуктов, пока они находятся в тарелке.

Может ли принести вред пища с «неправильной» температурой? Да, ее негативное влияние при регулярном употреблении подтверждено:

  1. Обжигающие и ледяные блюда (напитки) не полезны для слизистых оболочек ротовой полости и желудка.
  2. Очень холодная жидкость затормаживает пищеварительные процессы.
  3. Холодное мясо с высоким содержанием жиров плохо усваивается. Его липиды относятся к тугоплавким, то есть они расщепляются только при +38 – 40°С.

Бытует мнение, что частое употребление очень горячих блюд провоцирует онкологические процессы в ЖКТ. В ходе одного из исследований было установлено, что у людей, которые ежедневно выпивают около 1 л чая температурой более +70°С, в 8 раз чаще диагностируется рак пищевода. Но все же ученые не утверждают, что пристрастие к горячим блюдам неизбежно приводит к онкологии.

Правильные сочетания

Одна их главный традиций застолий – сначала подавать холодные закуски (салаты), а затем – горячие блюда. Такой подход является наиболее правильным с точки зрения здоровья и нормального переваривания пищи.

Ряд лакомств принято употреблять очень холодными. К ним относятся мороженое, многие напитки, строганина, сорбеты и так далее. Но если у человека есть проблемы с миндалинами, их употребление может вызвать приступ тонзиллита. Избежать этого получится, выпив через некоторое время после холодного яства теплый напиток (чай, кофе). Но не горячий, а комфортной температуры.

Не стоит создавать резкие контрасты. Например, откусывать горячий бургер и запивать ледяной колой, или съедать ложку мороженого и дополнять ее обжигающим кофе. Во-первых, такие сочетания не полезны для эмали зубов. Во-вторых, чувство насыщения тормозится, и человек рискует переесть.

Распределение в течение дня

Для правильного протекания процесса пищеварения имеет значение время суток, когда употребляется еда. Основные рекомендации:

  1. В первый прием пищи желательно включать теплые блюда. Ночью метаболические реакции замедляются, поэтому утром их стоит «разогнать». Лучший способ для этого – умеренно горячие блюда и напитки (каша, теплый чай).
  2. В середине дня можно есть прохладные лакомства.
  3. На ужин холодные блюда лучше не употреблять. ЖКТ нужно время, чтобы их нагреть, а потом еще и переварить. Высока вероятность того, что он не успеет. В итоге ночью в кишечнике начнется процесс брожения.

«Холодная» диета

Существует «холодная» диета, к которой иногда прибегают балерины и модели. Она предполагает употребление остывшей и ледяной пищи. Трапезы должны происходить каждые 1,5 – 2 часа. Разрешенные продукты:

  • пюре – овощные, фруктовые, ягодные;
  • зеленые салаты;
  • рыба на пару;
  • супы;
  • куриное филе;
  • вода.

Снижение веса достигается не только за счет ограничения калорийности, но и благодаря дополнительному расходу энергии, которую организм тратит на доведение пищи до температуры тела.

Польза такой диеты сомнительна, так как она создает холодовую нагрузку на систему пищеварения. Ею точно не стоит пользоваться с октября по апрель. «Холодный» рацион противопоказан людям с:

  • ослабленным иммунитетом;
  • склонностью к заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • патологиями ЖКТ.

Наиболее «правильная» температура пищи – близкая к температуре тела. Такие блюда обладают самыми яркими вкусовыми свойствами и легко усваиваются. Это не значит, что нужно отказываться от кофе или мороженого. Просто стоит научиться сочетать лакомства.

Image by Freepik

Еда
6,93 млн интересуются