Найти в Дзене

«На жарёху хватит», - говорили мы, когда ходили за грибами и набрали немного. Порой собираешь час, а перебираешь потом - все два

Степан Корольков
Степан Корольков

Природа даёт нам многое из того, что можно купить в магазине, но она даёт это бесплатно. Ну ладно, может и не многое, но зато самое лучшее и полезное. И, конечно, не совсем уж бесплатно - нужно потрудиться немного, чтобы эти дары природы добыть и потом обработать.

В магазине-то купил готовое, да и всё. Но та же картошка часто безвкусная, огурцы как трава, а помидоры так вообще от пола отскакивают как мячики.

А вот со своих грядок еда в разы вкуснее и полезнее. Ну или не со своих, но с грядок. Можно и с соседских, у соседа всегда вкуснее. Шучу-шучу. =)

В общем, ходили мы тут с друзьями по грибы. Ибо слух прошёл, что маслята во всю пошли.

Степан Корольков
Степан Корольков

Мне сразу вспомнилось, как в детстве мы с родителями ходили за грибами. Я сперва удивлялся, как это папа так ловко грибы находит, а у меня не получалось их найти? Когда я ему это рассказал, он посмеялся и сказал, чтобы я за ним «хвостиком» не ходил, а ходил в стороне, тогда и мне будут грибы попадаться. Так оно и вышло.

Помню, ещё мне строго-настрого наказали, что грибы рвать как цветы не надо, нужно их обязательно срезать, чтобы потом здесь же новые выросли.

-3

Больше всего в детстве мне нравилось собирать опята. Найдёшь какой-нибудь пенёк, который весь ими усыпан, как виноградом. И сразу их в корзину или в пакет срезаешь гроздьями. Бах – и сразу полкорзины.

Ещё нравилось находить большие грибы типа подберёзовика или подосиновика. Они и маленькие, конечно, попадались, но вот найти большой гриб - это было прям классно, как клад. Такой, как в мультике у ёжика на колючках с белой ножкой и красноватой шляпкой.

А ещё всегда побаивался перепутать хороший гриб с поганкой, поэтому постоянно переспрашивал у взрослых: «А это нормальный гриб?»

Мухоморов в лесу полно
Мухоморов в лесу полно

И, конечно же, всегда удивляли мухоморы, столько их всяких растёт в лесу, а есть нельзя. А так я бы быстренько целое ведро насобирал. Ну, есть их нельзя в привычном нам смысле, с той же картошечкой не зажаришь. Но знаю, что при определенных условиях приготовления их как-то используют в лечебных целях.

Уже став постарше, я легко стал определять разные съедобные грибы, из тех, которые росли в наших краях. Бывало, с друзьями пойдём в лес, сами насобираем и на костре потом зажарим. Кто-нибудь притащит чугунную сковородку, кто-нибудь соли коробок, а если кто сметаны раздобудет и лука, так вообще блюдо готово. Но можно было и так, на палочке пожарить над огнём.

Так и говорили: «На жарёху насобирали», — это, когда грибов собрали немного, но как раз на разок пожарить. Вот и мы сейчас с друзьями насобирали не так что бы очень много, но на жарёху хватит… Даже на три жарёхи. =)

Вот такой большой гриб нашли
Вот такой большой гриб нашли

Такой ведь это процесс интересный - поиск грибов. Ходишь по лесу, как кладоискатель, сперва может даже ничего не находишь. А кто-то находит и каждый раз радостно вскрикивает: «Нашёл. Ой, какой большой подберёзовик». Сперва даже расстроишься маленько. Мол, как же так они все от меня попрятались, а потом как найдёшь местечко, а там их полно. Так и сам радуешься и крикнешь: «Нашёл»! =)

Ещё забавно в лесу перекрикиваться, когда в близи уже человека не видно, но крикнешь: «Ау», - или: «Эгэээй». И тебе с какой-то стороны издалека в ответ: «Эгэ-гэй». И так звонко в лесу звук разносится. И можно даже так от души полной грудью покричать, чтоб душенька развернулась. И никто тебя не осудит, все тоже покричат.

Мой "улов". Пришлось повозиться =) (Степан Корольков)
Мой "улов". Пришлось повозиться =) (Степан Корольков)

Но, конечно, собирать это одно, а вот потом всё это почистить и обработать - это уже другое. Порой собираешь час, а над грибами потом сидишь часа два. Хорошо, когда они большие, а когда малявок всяких насобирал в азарте… =) Особенно маслята скользкие, а от хвои, да листиков очистить нужно.

Кто-то кожицу (плёночку) у маслят со шляпки срезает - традиция такая, да и говорят, имеет эта плёночка лёгкое слабительно действие.

А кто-то, наоборот, говорит, что ничего срезать не надо и так в грибе всё идеально.

Облепихи тоже насобирали
Облепихи тоже насобирали

В каждых краях свои традиции и даже названия, порой, бывают разные. Например, где-то подберёзовик называют «Обабок». А я у себя в Сибири такого названия раньше ни разу не слышал.

Сперва удивлялся, а потом привык. Ведь наша Родина такая большая и необъятная, столько разных традиций в ней уживается, в нашей прекрасной России.

А вы любите ходить за грибами?

Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

Еда
6,93 млн интересуются