Найти тему

У каждого на коленке есть шрам, напоминающий о весёлом детстве. До вечера гуляли с разодранной штаниной, чтобы домой не загнали

Стройка была - главной игровой площадкой. Как выжили, вообще непонятно... =)
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В детстве не было ни дня, чтобы со мной что-нибудь не произошло. Особенно летом. Только вышел на улицу, сразу грохнулся куда-нибудь или откуда-нибудь. И что вы думаете, я шёл домой плакать и жаловаться? Да, как бы не так. Пару раз я попробовал и понял, что этот вариант самый худший.

Может, конечно, сначала и подуют, скажут: «У кошки боли, у собачки боли, а у Стёпки не боли». А потом, когда успокоишься, люлей всыпят за то, что новые штаны порвал… опять. =) И ещё и «домой загонят», гулять больше не отпустят.

Поэтому, лучше уж до вечера гулять так, с разодранной штаниной, зато на улице с друзьями. Подумаешь штанина порвалась, проволокой её прихватишь в трёх местах и нормально. А может кто из друзей вытащит из дома нитку с иголкой, быстренько и зашьёшь. Так я в детстве научился шить.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А саму ранку можно промыть, например, на речке и подорожник сверху приложить. И всё нормально. Все коленки у меня напоминают о том беззаботном детстве с «шатающимся асфальтом». Ведь реально постоянно падали, как будто земля под ногами ходуном ходила. Но на самом деле просто мы постоянно бегали, в игры подвижные играли, вечно куда-то залезали, на великах гоняли, прыгали через всякие самодельные трамплины, карбид и шифер взрывали, пугачи делали, свинец плавили. Шалаши на деревьях и в покрышках от трактора, плоты из досок и кусков целлофана.

Стройка была - главной игровой площадкой. Как выжили, вообще непонятно. =)

Мама быстро поняла, что одежды на меня не напастись и сшила мне штаны сама на швейной машинке. Они были крепкие и в них были глубоченные карманы. А глубокие карманы в детстве — это знаете, как важно! А куда вы семечки насыпете, а горох нарвете куда, а огурцы? Вот, у кого сколько глубина карманов позволяла, столько и рвали. Можно было ещё, конечно, футболку подвернуть и туда сыпать, но потом ходить неудобно, одна рука постоянно занята.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А у меня вот карманы - так карманы. И самое главное, мне можно было за эти штаны не бояться. Порву, не страшно, заштопают, даже не наругают.

Наругают только, если летом в квартире горячую воду отключили на две недели, меня об этом предупредили, а я всё равно весь замарался. Тогда да, люлей можно было отхватить, ведь отмываться приходилось в тазике, а воду специально греть в ведре кипятильником, либо в чайнике.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Так что, каждый шрам на коленке или на локтях — это какая-то история. Вот этот, это мы на «птичий яр» ходили смотреть ласточкины гнезда. Они прям в берегу над речкой в земле делали норки и в них откладывали яйца.

Мы лазили смотреть, но лезть нужно было высоко и порой падали оттуда прямо в воду. Вот и я упал как-то неудачно, ободрал колено. А вот тот шрам на локте - это…

Тот самый мой "птичий яр" из детства
Тот самый мой "птичий яр" из детства

И так можно бесконечно вспоминать. Про какие-то помню, откуда они появились, какие-то уже забыл. Но точно все они — это опыт! Да, порой неприятный и бессмысленный, но опыт.

Исследование этого мира, познание скорости и высоты, меткости и бесстрашия, отваги и неравнодушия. Ведь сколько шрамов и в драках получали.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

С возрастом понимаешь, что многое делать и не стоило, становишься более аккуратным и расчётливым. Но тот опыт никуда не девается, если надо, всплывает в памяти, пригождается. Уж не буду говорить, что детей сейчас некоторые родители стараются воспитывать в «тепличных условиях», это выбор каждого. Но всё же, и им нужно давать познавать этот мир, ведь он такой большой и интересный!

А у вас есть памятные шрамы на коленках? =)

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: