Многие начинающие самогонщики явно недооценивают значения этой "стекляшки". Им кажется, что нет необходимости в тратах на неё.
Диоптр не самое дешевое устройство.
С учётом того, что многие самогонщики не знают всего функционала, то его цена и "необязательность" его включения в состав аппарата выливается в то, что самогонщики недооценивают диоптр.
Происходит это из-за непонимания всей пользы и возможностей которые открываются перед оператором.
Зачастую самогонщики вообще думают, что через диоптр просто видны капли флегмы. Эдакое "Самогон TВ";)
Поэтому, перечислю достоинства и недостатки (которые есть у всего на свете), а вы потом сами решите, стоит эта игрушка из стекла своих денег или нет;)
Достоинства (функционал).
- Если диоптр расположен под колонной, то через диоптр можно своевременно обнаружить брызгоунос или пенообразование, и своевременно убавить и отрегулировать мощность нагрева. По запотеванию можно косвенно судить о подходе хвостов. Работает как противопенная царга (хоть и короткая).
- Если диоптр над колонной, то очень удобно настраивать режим. Предзахлеб колонны виден в диоптре. Остается лишь отрегулировать мощность нагрева (либо скорость отбора).
- Предотвращение брызгоуноса/захлеба колонны.
- Диоптр можно использовать как дополнительную царгу (наполнив ее насадкой) для увеличения общей высоты насадочной части.
- При первом перегоне ззерновой браги можно поставить его в качастве короткой царги наполнив например медной РПН.
Возможно я упустил ещё варианты использования, напишите об этом в комментариях.
В идеале использовать два диоптра. Поставив один под, а другой над колонной. Таким образом вам не придётся выбирать куда его ставить и за чем именно следить.
Но мы забыли про недостатки!
Недостатки
- Стоимость. Тем более если покупать сразу два.
- Высота. Очень часто нам, самогонщикам не хватает высоты потолков, чтобы включить в состав колонны множество различных узлов. Что говорить, когда перегон ведется на кухонной плите над которой еще и вытяжка.
- Масса. Порой крышка куба не отличается жесткостью (толщиной металла, без купольной конструкции), и с трудом выдерживает даже легкую колонну.
- Хрупкость. Стекло есть стекло. Несмотря на то, что используется весьма прочный материал, но и он бьётся.
У всего есть целесообразность. Сталкивался с тем, что некоторые товарищи использовали целых три диоптра. Ещё один в середине колонны.
Если честно, не помню для чего ему третий.
Думаю, что в этом случае гораздо проще стеклянную царгу взять. К тому же такое решение по цене сопоставимо выйдет.
Однако нас часто ограничивает стоимость. Поэтому необходимо найти для себя золотую середину.
Ранее у меня не было диоптра и тем более стеклянной царги. Поэтому будучи новичком сложно понять что происходит в колонне, в каком режиме она работает, и что и как необходимо регулировать.
Однако, сейчас я могу на ощупь отрегулировать режимы и по памяти сразу настроить рабочие параметры. Но увы, будучи новичком вам не сразу удастся выйти на этот уровень. Для этого нужно наработать опыт работы с этим оборудованием (да и вообще опыт).
Сейчас в моём самогонном аппарате есть диоптр. Который включен в базовую комплектацию. Правда он совмещён с узлом орошения в одно целое. Более того, совмещён с узлом отбора по жидкости.
Таким образом я могу нагревом и отбором (либо одним из этих параметров) отрегулировать режим работы колонны. А по мимо этого добавляется эстетическая составляющая.
Что лично для меня очень важно.
Приятно глянуть на то, как флегма с узла орошения капает на насадку почти в 100 точек, равномерно распределясь по сечению 3" колонны.
Можно конечно докупить второй диоптр (просто диоптр), и устаноаить его под колонну, но лично для меня это мало что даст. На первом перегоне у меня диоптр так и так стоит над кубом (что дает вышеописанные преимущества).
А на втором перегоне спирт сырец не пенится;) Конец перегона (отсечение хвостов) я традиционно контролирую по температуре в кубе. Это надежно и довольно точно.
Тем более, что в моём самогонном аппарате термометр находится не в паровой а в жидкой фазе (зоне). Это даёт большую точность.
В итоге, в большинстве случаев один диоптр решит множество проблем, и облегчит работу сделав ее удобнее.
А если он как у меня включен в базовую комплектацию самогонного аппарата, то ничего докупать и не потребуется.
Сами понимаете, что отдельно все стоит дороже, чем в комплекте.
"Экономия на лицо".
Итог
Можно ли обойтись без диоптра?
Да, можно. Но нужно ли? Это уже решать вам, исходя из ваших личных потребностей и желаний.
Я бы посоветовал вам его использовать.
Ну а если вы желаете такой же диоптр как у меня (да и сам самогонный аппарат с высокой производительностью и огромным функционалом), то можете сделать это по моей ссылке. При этом вы получите подарок от производителя:
Реклама: ООО "ТПК Ханхи" ИНН: 4345450978