Найти тему

Как заготовить баклажаны на зиму, засушив их

Оглавление

Чтобы запастись сезонными баклажанами на зиму, существуют разные способы, наименее затратным и простым из которых является засушка на зиму. Этот рецепт заготовки баклажан на зиму не требует дополнительных ингредиентов, стерилизации или специй. Достаточно лишь нарезать баклажаны и засушить. Использовать такие сушеные овощи можно так же, как и свежие, отличие будет лишь в том, что их требуется предварительно замочить. Но учитывая особенность баклажанов, связанную с замачиванием для удаления горечи, этот нюанс сходит на нет сам собой.

Из сушеных баклажан можно приготовить любые блюда
Из сушеных баклажан можно приготовить любые блюда

Выгоды заготовки баклажанов на зиму с использованием сушки

Способ заготовки баклажанов на зиму при помощи высушивания весьма удобен, так как он не требует дополнительных ингредиентов. Раньше этот способ не был так популярен, потому что эти овощи не так просто засушить естественным образом из-за их мягкой, губчатой структуры. Но современные технологии позволяют быстро заготовить баклажаны без каких-либо усилий.

Достоинства заготовки баклажанов на зиму с помощью сушки:

  • требуется минимум активного времени для приготовления: не более 10 минут;
  • долго хранятся при комнатной температуре;
  • не требуется особой тары для упаковки, достаточно бумажных пакетов;
  • занимают минимум места;
  • легко подходят для приготовления любых блюд от рулетиков до салатов и любой начинки для фарширования;
  • из-за минимальной термообработки здесь сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Особенность сушки баклажанов состоит в том, что их важно высушить равномерно, избежав не досушивания и пересушивания, так как это пористые овощи. Поэтому естественным образом их высушить очень сложно, потому как велика вероятность, что они загниют в процессе.

Для заготовки баклажанов на зиму с помощью высушивания потребуется обычная бытовая духовка или электросушилка.

Как высушить баклажаны на зиму

В заготовке баклажанов на зиму методом засушки ничего сложного нет. Стоит лишь учесть, что они будут обрабатываться с помощью бытовых приборов около 8-10 часов, поэтому в это время за ними нужно будет присматривать.

Активного времени на приготовление потребуется около 10-15 минут, так как потребуется порезать овощи, присыпать их солью, а затем промыть. Остальное время они будут лишь сушиться сами собой.

Подготовка овощей

Перед тем как отправить баклажаны в сушку, их нужно правильно подготовить. Весь процесс занимает немного времени и включает простые операции:

  • предварительная переборка и мытье;
  • нарезка нужным образом;
  • настаивание под солью или замачивание в соленой воде;
  • удаление лишней жидкости с помощью бумажного полотенца.

Баклажаны нужно просто промыть, попортившиеся места можно будет потом просто вырезать. После этого нужно нашинковать овощи. Нарезать их нужно уже с расчетом того, как они будут использоваться в будущем. Для рулетиков или лоточек баклажаны нарезают продольными пластинами, а для других блюд – колечками. Толщина кусков должна составлять 3-5 мм. Более тонкие кусочки рискуют превратиться в труху или пересохнуть. А толстые экземпляры могут просто не высушиться.

Нарезать баклажаны квадратиками или ломтиками смысла нет, так как их в такие кусочки можно превратить из пластин или колец.

После нарезки синенькие нужно присыпать солью и дать настояться некоторое время, чтобы удалить горечь. Лучше использовать крупную соль, помола №3 или фракции 2-5 мм. Так как большие крупинки оттянут на себя сок, не впитываясь при этом в мякоть. Овощи с солью нужно оставить на минут 20, затем стоит их еще выдержать около 10 минут в воде с этой же солью. После чего промыть, промокнуть бумажным полотенцем. После этого они будут готовы к сушке.

Процесс высушивания с помощью духовки

Чтобы засушить баклажаны на зиму, можно использовать обычную духовку. Недостаток этого метода в том, что агрегат будет работать длительное время, создавая дискомфорт на кухне.

Пошаговый порядок, как засушить баклажаны на зиму в духовке:

  1. Синенькие овощи нужно разложить на решетке. Можно также использовать противень, но в этом случае его нужно застелить пергаментной бумагой.
  2. Поместить в духовой шкаф, установить температуру на 40-50 градусов, включить конвекцию, если она есть и приоткрыть дверь, зафиксировав ее в таком положении. Щель необходима, чтобы выходила лишняя влага и овощи сушились, а не запекались. Если нет возможности установить температуру в 40-50 градусов, то нужно установить максимально низкую, а дверь открыть шире. В таком положении нужно сушить баклажаны в течение 1 часа.
  3. Затем температуру нужно повысить до 60-70 градусов или просто прикрыть дверцу духовки до маленькой щели. Дальше баклажаны должны сушиться еще 6-8 часов. В результате они должны стать сухим, но не ломаться в руках, а сгибаться под давлением.
  4. Кусочки нужно оставить в духовке остывать и выдержать 4-5 часов в остывшем состоянии. При остывании они могут стать влажными, не стоит этого пугаться. Чуть позже они придут в норму.

После того, как уровень влаги в баклажанах стабилизируется, их можно убрать на хранение.

Заготовка баклажанов на зиму с помощью электросушилки

Самым простым и удобным способом, как засушить баклажаны на зиму, будет использование электросушилки. Здесь можно установить требуемую температуру.

Поэтапный порядок, как заготовить баклажаны на зиму с помощью электросушилки:

  1. Выложить подготовленные кусочки овощей на поддоны сушилки. Установить температуру в 40 градусов на 1 час. Начинать сушку с низких температур необходимо, чтобы овощи высыхали равномерно внутри и снаружи.
  2. Через час повысить температуру до 60-65 градусов и выдержать баклажаны в течение 6-8 часов. К концу сушки нужно периодически проверять, насколько они высохли.
  3. После окончания сушки оставить кусочки в сушилке на 4-5 часов, чтобы их влажность стабилизировалась.

Хранить баклажаны можно в бумажных пакетах, холщовых мешочках или стеклянных банках. Но их нельзя держать в полиэтиленовой упаковке, иначе они отсыреют и покроются плесенью.

В электросушилке баклажаны заготавливать проще всего
В электросушилке баклажаны заготавливать проще всего

Как использовать сушеные баклажаны

Использовать сушеные баклажаны можно так же, как и обычные, но сначала их нужно размочить. На замачивание колечек уйдет 30-40 минут, пластины нужно будет выдержать в воде около 40-60 минут.

Лучше всего сушеные баклажаны варить, так они будут наиболее мягкими. Для рулетиков пластины баклажан лучше отварить, опять же для большей нежности. Подойдут отварные овощи и в качестве ингредиентов для салатов.

Также можно овощи запекать, тушить и жарить. Перед жаркой их необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы влага не брызгалась на сковородке.

Еще один способ использования сушеных баклажанов – растолочь их в порошок и добавлять в разные блюда в качестве приправы. Это сделает рецепты более сытными и одновременно менее калорийными из-за большого содержания клетчатки. Если овощи засушиваются для этих целей, то их нужно будет предварительно почистить от кожуры. Рецепты блюд из сушеных баклажанов будут опубликованы в отдельном посте, подписывайтесь на канал.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наш канал в Телеграм, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.

Другие публикации канала:

3 уникальных рецепта шашлыка из мяса и яблок

Секретные грибные места Коломны: полная карта

Как засушить грибы: 3 простых способа

Еда
6,93 млн интересуются