Найти тему

Как засушить грибы: 3 простых способа

Оглавление

Во время грибной поры хочется заготовить этих подземных плодов как можно больше и как можно проще. Одним из самых простых способов, который не требует серьезных усилий, является сушка грибов. Этот метод заготовки грибов на зиму является еще и безопасным, так как здесь полностью отсутствует риск отправления. Но существуют определенные нюансы, как засушить грибы на зиму правильно, чтобы они не заплесневели потом или не превратились в труху.

Выгоды сушки грибов

Сушка грибов значительно удобнее других способов заготовки и имеет массу достоинств, помимо обычного удобства и экономии времени.

Основные преимущества сушки грибов на зиму:

  • плоды подвергаются минимальной тепловой обработке, они сушатся при температуре от 30 до 60 градусов;
  • при сушке сохраняется максимальное количество полезных веществ, аминокислот и целых белков;
  • при хранении экономится место, так как грибы уменьшаются в 10 раз из-за потери влаги;
  • не требуют специальных условий хранения: их достаточно держать в сухом, проветриваемом месте;
  • в домашних условиях при сушке не используются вредные вещества для защиты от плесени, такие как диоксид серы.

Сам процесс сушки занимает около одного дня или чуть меньше. Но большую часть времени создания заготовок на зиму занимают пассивные работы. Время активной работы с грибами составляет не более получаса.

Из сушеных грибов можно приготовить множество различных блюд начиная от супов и заканчивая различными пирогами и соусами. Рецепты блюд из сушеных грибов будут даны в последующих материалах, подписывайтесь на канал.

-2

Какие грибы можно засушить

Засушить грибы на зиму можно любые, здесь стоит лишь соблюдать несколько нюансов. Лучше всего засушивание, как и любую заготовку на зиму, переживают трубчатые грибы. Они практически не теряют форму, лишь уменьшаются в размерах. Новичкам такие грибы сложно испортить.

К трубчатым грибам относятся:

  • белые или боровики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • моховики;
  • польские грибы.

Эти грибы весьма требовательны к условиям обитания, так как их грибницы образуют особые симбиозы или микоризы с корнями деревьев. Поэтому эти подземные плоды живут только в дикой природе, где и собираются в том числе и на продажу. Это одна из причин дороговизны таких видов грибов.

Пластинчатые грибы, такие как лисички, опята и шампиньоны, более распространены в дикой природе и активно выращиваются в искусственных условиях. Поэтому их летом проще купить в свежем виде или собрать самостоятельно. Но при сушке они могут сильно деформироваться, превратившись в труху, плоские кусочки, похожие на старые тряпочки. Поэтому эти грибы сушить нужно особенно осторожно.

-3

Подготовка грибов перед сушкой

Любые грибы необходимо подготовить перед процедурой засушивания. Этот процесс включает в себя несколько этапов.

Основные шаги в подготовке грибов к засушиванию.

  1. Переборка грибов. Необходимо отделить порченные, червивые или подгнившие экземпляры, либо срезать подобные части. Особенно важно осмотреть нижние части шляпок у трубчатых грибов – нет ли там признаков червивости. Пластинчатые грибы червяки обычно не трогают.
  2. Очистка грибов, для чего их лучше выложить в большую емкость с водой и здесь же промыть. В этом случае прилипшая хвоя и листья быстро отстанут от поверхности. Но замачивать плоды в воде не нужно, их необходимо обработать сразу же. После этого грибы нужно немного подсушить при комнатной температуре в течение 1 часа.
  3. Сортировка грибов, которые следует разделить по их размеру. Сушить плоды разного калибра стоит по отдельности, так как они будут терять влагу с разной скоростью. Когда самые маленькие экземпляры уже полностью высохнут, крупные лишь слегка подвялються. Поэтому часть грибов нужно будет убрать из сушки быстрее.
  4. Нарезка грибов. Она не всегда требуется. Например, маленькие грибы сушат полностью, позже они будут красиво смотреться в салатах, пицце и пирогах. Средние грибы лучше разрезать вдоль, сохраняя красивый рисунок грибов и шляпки. У крупных трубчатых плодов шляпки отделяют от ножек, после чего разрезают на несколько частей те и другие.

Разные части грибов стоит не только сушить отдельно, но и хранить подобным образом. Так их удобнее будет использовать в дальнейшем.

Способы сушки грибов

Методов, как засушить грибы в домашних условиях, существует множество. Каждый из них подходит к разному количеству грибов и разным бытовым условиям. Самым простым способом является сушка на нитке естественным способом. Так можно засушить любое количество грибов, даже несколько штучек.

Сушка в микроволновке не рекомендуется, так как этот способ разрушает молекулярные связи внутри клеток. Особенно сильно это влияет на аминокислоты и белки. То есть после такой обработки продукты теряют свои питательные свойства.

В большом количестве грибы удобнее сушить в духовке или в специальной электросушилке.

При использовании любого способа важно учитывать несколько моментов:

  • регулярно проверять степень сушки грибов;
  • подсохшие экземпляры сразу удалять из сушки;
  • сушить плоды максимально медленно, что позволит максимально сохранить все полезные вещества;
  • дать продуктам остыть и стабилизироваться после процедуры, что нужно делать при комнатной температуре в течение 2-3 часов.

Убирать на хранение нужно лишь окончательно высохшие плоды, которые обладают комнатной температурой. Хранить грибы можно в такой таре:

  • бумажных пакетах;
  • холщевых или хлопчатобумажных мешочках;
  • стеклянных банках.

В полиэтиленовой или пластиковой таре грибы хранить не стоит, так как здесь они быстро отсыреют.

-4

Сушка грибов в духовке

Для сушки грибов в духовке подойдет любой прибор, который имеется в каждом доме. Это может быть и электрическая или газовая духовка. Идеально, если духовой шкаф будет обладать конвекцией или вентилятором, что ускорит обмен воздуха.

Пошаговый порядок, как засушить грибы в электрической или газовой духовке:

  1. Для сушки лучше использовать решетку, так как она лучше пропускает воздух. Если решетка только одна, то крупные грибы лучше положить на нее, а мелкие – на обычный противень. Решетку нужно застелить пергаментной бумагой, так как грибы будут существенно уменьшаться в размере и могут потом провалиться сквозь прутья решетки.
  2. Выставить решетки и противни в духовку. Установить самую низкую температуру, которую только можно. Обычно этот показатель составляет 50-70 градусов. Если имеется конвекция, то ее необходимо включить.
  3. Дверцу духовки стоит открыть наполовину или полностью на первые 1-2 часа сушки. Это необходимо, чтобы максимальное количество влаги вышло через нее, и грибы ее не впитали обратно. А еще это нужно, чтобы температура была максимально низкой.
  4. Как только грибы приобретут подвяленный вид, то дверцу духовки можно прикрыть, оставив небольшую щель, для качественного воздухообмена и отвода влаги. Выдержать продукты в таком режиме в течение 3-6 часов. Более точное время сушки зависит от самих грибов, степень засыхания которых нужно проверять периодически. Наиболее сильно подсохшие экземпляры нужно убирать из духовки.
  5. После того, как плоды подсохли, духовку нужно выключить и оставить остывать в ней еще на 3-4 часа. Дать грибам отстояться именно в остывшей духовке будет весьма удобным решением. Здесь они не будут мешаться и на них не будет попадать пыль.

После того, как грибы отстоятся, их можно убрать на хранение.

Заготовка грибов с помощью электросушки

Сушка грибов в домашних условиях с помощью электросушилки остается самым удобным и практичным способом. Обычно такие приборы рассчитаны на диапазон в 30-70 градусов, что позволяет подобрать наиболее щадящий режим.

Поэтапный порядок, как засушить грибы в домашних условиях в электросушилке:

  1. Расположить грибы на поддонах сушилки. Раскладывать их лучше партиями: мелкие на один поддон, более крупные на другой.
  2. Установить все поддоны и включить электросушилку на режим в 30-35 градусов. Выдержать при такой температуре плоды в течение 1-2 часов. Они должны приобрести вялый вид.
  3. Увеличить температуру до 40 градусов и выдержать грибы в течение 4-5 часов. Можно делать перерывы в работе сушилки на 15-20 минут, что позволит грибам быстрее отдавать влагу за счет перепада температур. Если необходимо подсушить грибы быстрее, то температуру нужно увеличить до 45 градусов.
  4. Во время сушки нужно менять поддоны местами, так как на них грибы будут сушиться неравномерно.
  5. Необходимо также выбирать и откладывать уже полностью подсохшие плоды. Степень высыхания грибочка должна быть такая, при которой он не ломается и не крошится, а легко складывается.
  6. Полностью высохшие грибы должны отстояться при температуре в 21-24 градуса в течение 2-3 часов.

Готовые грибы остается убрать на хранение.

Сушка грибов естественным образом

Естественным образом высушить грибы можно в любом теплом и сухом месте. Для этого подойдут такие варианты:

  • чердак загородного дома;
  • веранда, которая хорошо проветривается;
  • полутень или любое солнечное место;
  • баня.

Сушить грибы над газовой или электрической плитой не рекомендуется, так как они впитают в себя жир и запахи от плиты, что испортит их вкус.

Для этого грибы также стоит перебрать и нанизать на толстые, лавсановые нити. Причем разные по размеру экземпляры стоит собирать на разные нити. Грибы нужно нанизывать не сплошным рядом, а делать между несколькими экземплярами узелки. Это позволит создать свободное пространство между кусочками для лучшей циркуляции воздуха.

После этого комплекты подвешивают так, чтобы они хорошо проветривались. Если предполагается сушить на свежем воздухе, то продукты лучше закрыть от пыли и мух марлей. Сушка грибов естественным образом будет проходить в течение 2-4 дней. В это время необходимо регулярно проверять степень готовности продуктов. Нити с уже подсохшими грибами нужно убирать на хранение.

Засушенные в домашних условиях грибы хранятся около 6 месяцев, чего вполне хватает до середины зимы и до весны. Поэтому, если продукты заготавливаются в разное время, то стоит на емкостях с ними подписать даты заготовок. Это позволит использовать продукты своевременно, а значит, с максимальной пользой.

Приготовить из сушеных грибов можно самые разнообразные блюда: супы, салаты, соленья, пироги, закуски и даже шашлыки. Об этом будет рассказано в других материалах, подписывайтесь на канал.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наш канал в Телеграм, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.

Другие публикации канала:

3 уникальных рецепта шашлыка из мяса и яблок

Секретные грибные места Коломны: полная карта

Традиции Медового Спаса: что можно и нужно поставить на стол