Картофельно-мясное блюдо по-белорусски – это просто вкуснейшее угощение. Рецептов его множество и каждый по-особенному вкусен. Белорусы особенно искусны в приготовлении блюд из картофеля. А колдуны, согласитесь, какое сказочное название, действительно прекрасное блюдо, которое подходит и на каждый день, и для любого застолья. Картошка с мясом – это в принципе отличное сочетание.
Историю у блюда очень интересная
Это блюдо существует и в Польше и в Литве, есть мнения, что в Белоруссию рецепт попал, когда она была территорией Речи Посполитой. И название колдуны происходит от литовского – koldūnai. А у нас их зовут просто – драниками. Впрочем, теорий происхождения яства множество. Белорусская такая. Поскольку раньше в фарш вкладывали монетку на счастье, их называли предсказателями, то есть колдунами. Кому попадется с монетой – это к деньгам. Эта традиция схожа и с русскими пельменями. Но об этом мы напишем в следующих публикациях.
Ингредиенты самые разнообразные
В разные времена и у разных народов колдуны готовили с различной начинкой. Белорусские – с рубленным мясом. В Литве их начиняли почками, салом и говядиной. Польские были больше похожи на пельмени или вареники. В словаре Брокгауза даже была об этом информация. Что только не кладут в начинку: телятину и яйца, селедку и грибы, баранину и овощи, а также множество других ингредиентов по вкусу.
А вот на Руси тоже было похожее блюдо и звалось оно кундюмы. Их начиняли, как правило, гречкой и грибами. Впрочем, мы немного отвлеклись, ибо – это все отдельные блюда. И наверняка, мы вам о нем напишем в отдельной публикации. А сейчас, расскажем вам вкуснейший рецепт колдунов из картошки и фарша именно по-белорусски.
Фарш можно использовать из любого мясо – свинина, курица, говядина или можно смешанный. Это уже дело вкуса. Можно брать и ошеек, тогда блюдо получится более сочным. Готовят угощение обычно на сковороде, но можно и в духовке. Блюдо особенно хорошо идет с соленьями или различными овощами. Впрочем, и как самостоятельное блюдо, им можно прекрасно насытиться. Итак, поехали!
Колдуны по-белорусски
Ингредиенты
- Мясной фарш – 300 грамм (количество варьируется от того, сколько вы хотите приготовить).
- Картофель – 10 шт.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Сливочное (или другое по вашему вкусу) масло для обжарки.
- Соль и перец по вкусу.
- Сметана – для подачи.
Этапы приготовления
1. Подготавливаем все ингредиенты. Лук и картошку натираем на мелкой терке. Лук нужен для того, чтобы картошка «не заржавела».
2. Солим и перчим, добавляем муку, размешиваем. Если есть лишний сок, лучше его слить. Для этого можно использовать марлю.
3. Делаем начинку из мясного фарша с луком. Размешиваем. Солим и перчим по вкусу.
4. Создаем из картофельно-луковой массы лепешки.
5. Делаем из нашего мясного фарша котлетки
6. Выкладываем на картофельные лепешки начинку, а сверху кладем 1 столовую ложку картофельной массы и разравниваем, чтобы получилось однородно.
7. Обжариваем наши колдуны на небольшом огне с каждой стороны по несколько минут.
8. А затем, запекаем их в духовке на температуре примерно градусов 160-180, до зарумянивания.
9. Подают мясные колдуны традиционно со сметаной, но вы можете выбрать и другую приправу. Тут уже дело вкуса.
10. А сверху их можно еще притрусить свежей зеленью – так будет еще вкуснее.
Наши бесподобные колдуны по-белорусски готовы. Приятного аппетита!
Друзья, делитесь вашими рецептами этого вкусного и, что очень важно, сытного блюда.