В основе рассказа лежит история, которой поделилась Светлана Хижняк.
С большим удовольствием прочитала впечатляющий рассказ «Удивительная история про заговор от воровства». Описываемые в нём события очень интересные, но настолько диковинные, что наверняка у многих читателей появились большие сомнения в их реальности, типа: «Нет, такое на самом деле не могло быть! Это небылица, выдумка чистой воды!»
Скорее всего, и я тоже не поверила бы, если не знала про аналогичный невероятный случай. Более того, сама ненамеренно стала его очевидцем. Сейчас расскажу обо всём по порядку.
Впервые мне довелось соприкоснуться с магией в далеком детстве, когда была беззаботной девчонкой-дошкольницей. Я тогда по воле случая оказалась вовлеченной в необычное (на тот момент для меня так вообще — непонятное) событие. Впечатления от увиденного были настолько яркими, что хорошо запечатлелись в чистой детской памяти. К тому же, случившееся неоднократно вспоминалось, обсуждалось в нашей семье. Однако лишь спустя годы, повзрослев, поняла и осознала, с чем же конкретно тогда столкнулась.
Дело было давно, летом 1984 года, в небольшом сибирском городке, расположенном в Новосибирской области. Моя семья тогда проживала в двухкомнатной квартире панельной пятиэтажки. В этом же подъезде, на одной площадке с нами, напротив, в трехкомнатной квартире жил дядя Коля.
Скажу вам – незаурядная личность! Он был директором единственного в нашем городке ресторана. Сами понимаете, что это могло означать в советские годы: рядом с ним крутились все – от властьпредержащих и городской элиты до местных бандитов. Поэтому не приходится удивляться, что он был по тем временам довольно известным человеком, при хороших деньгах, всегда одетым по последней моде.
В те годы в нашем городке не было элитного жилья, как сейчас, но его квартира, расположенная в стандартной «панельке», была «полностью упакована». Знаю, о чём говорю не понаслышке. Дело в том, что дядя Коля не был чужим нам человеком, поскольку приходился кумом родителям, да и наши дачи располагались по соседству, их разделял забор. На его даче происходили удивительные вещи, но об этом расскажу в самом конце истории.
Нам приходилось бывать у дяди Коли. В его квартире было много дефицитных вещей: модная финская стенка с импортным хрусталем, рояль, огромный аквариум с морской водой, и это при том, что мы жили далеко от моря, в Сибири. Особенно меня впечатлил чудо-фотоаппарат «Поляроид», это в начале 80-х-то годов вообще была невидаль.
Конечно, криминальные элементы знали о достатке директора ресторана, и его квартиру заранее «пасли», дожидаясь отъезда хозяев, чтобы в их отсутствие можно было поживиться «всем, что нажито непосильным трудом» (цитата).
И вот однажды такой, казалось бы, удачный случай предоставился, когда наш сосед отправился в отпуск. Спустя несколько дней после отъезда хозяев, в их квартиру забрался профессиональный вор-домушник. Как потом выяснилось, при помощи отмычек проник внутрь без проблем, однако дальше, как сейчас часто говорят, «что-то пошло не так».
Мы все были дома, когда раздался протяжный звук дверного звонка. Папа открыл, на пороге стоял милиционер, который сообщил, что в квартире напротив было совершено преступление, и пригласил отца и маму присутствовать в качестве понятых во время осмотра места происшествия.
Оставить меня одну дома в тот день было не с кем, и милиционер разрешил мне пойти вместе с родителями. Вот так я стала очевидцем того, что происходило дальше. Конечно, я тогда была маленькая и в тот момент в силу возраста многие важные нюансы не понимала, но всё хорошо видела собственными глазами.
Первое, кого увидела, это испуганного до полусмерти парня, который, как потом выяснилось, уже два дня обитал в квартире. В помещениях царил полный беспорядок: были распахнуты настежь дверцы всех шкафов, а в середине зала кучей свалены ценные вещи, подготовленные на вынос.
Там много чего находилось: деньги, ювелирка, статуэтки, хрусталь, фотоаппарат «Поляроид», японский двухкассетный магнитофон, купленный у фарцовщиков, джинсы, джинсовая куртка и еще что-то.
Из необычного в куче был целлофановый пакет с ручкой-петелькой. Кто помнит, тогда люди в магазины ходили с авоськами-сеточкой, а под молоко брали алюминиевые бидончики. А яркие целлофановые пакеты с различными принтами были большой редкостью. И вот воришке приглянулся такой.
А также запомнились завернутые в газету экзотические по тем временам бананы. Их в те времена «достать» было почти что невозможно, а в рестораны они, по всей видимости, периодически поставлялись. Но почему-то зелёные, их специально заворачивали в газету, чтобы доспели и не испортились. Дядя Коля нам дарил бананы, и родители их так же запаковывали доспевать, а потом по пять раз на дню проверяли.
Увидев этот газетный сверток, я сразу поняла, что там находятся бананы. Сейчас даже смешно вспоминать, позарился на бананы и целлофановый пакет.
И вот вокруг этой кучи добра ходил по кругу, как завороженный, молодой парень. Первый раз видела подобное. Его движения были медленными, было очевидно, что он сильно устал, ноги дрожали, заплетались, того и гляди — упадёт. Внешний вид представлял жалкое зрелище: посеревшее, изможденное лицо, на котором застыла маска неподдельного смятения и страха; сухие, потрескавшиеся губы. Выражение глаз совершенно безумное, казалось, он вокруг себя не видит ничего. А еще грязные, обмоченные штаны. В комнате сильно пахло потом, мочой и калом, помню, от этого неприятного запаха меня всю передернуло.
Тут кто-то из милиционеров сказал: «Хватит комедию ломать». Однако изможденный парень на это никак не отреагировал.
Сильное впечатление произвело и странное поведение хозяина квартиры. В нем словно какой-то азарт включился, если в вашей истории владельцы дома на пойманного вора ругались, то наш сосед, наоборот, как будто радовался: вёл себя с домушником как охотник, игрался с ним, словно кот с мышью, говорил: «Вот дверь, давай, иди туда», а парень не мог выйти.
Старший милиционер, останавливая дядю Колю, сказал: «Ну всё, пора заканчивать». Тот ответил: «Хорошо, сейчас он придёт в себя».
Я не видела, что сделал сосед, но вдруг поведение домушника изменилось: он остановился посередине комнаты, замер, осмотрелся. В его глазах появилась осознанность, словно невидимая пелена спала. Сначала, когда парень увидел милиционеров, губы искривились в кривой усмешке, но затем, когда взгляд перевел на дядю Колю, то лицо исказилось гримасой неподдельного испуга.
Потом его обыскали, при этом из карманов достали целую связку коллекцию отмычек для замков, я тогда их впервые не в кино, а воочию увидела. Со слов милиционеров получалось, что задержанный был профессиональным вором. А на первый взгляд парень так совершенно обычный, будешь идти по улице — даже внимания на такого не обратишь.
После этого воришка начал рассказывать милиционерам, как проник в квартиру, набрал всё, что приглянулось, собрался уходить, однако выйти не смог, поскольку в квартире нет ни окон, ни дверей. Долго метался по квартире, в какой-то момент его оглушила паника, к исходу вторых суток он уже был близок к помешательству, но дверь всё не находилась.
Хорошо помню рассказ воришки о том, как безуспешно искал выход. Он пытался всем доказать, что в этой квартире дверей не существует. Но милиционеры особо разбираться не стали, видимо, решили, что у парня случился какой-то временный психоз. Сейчас-то я знаю, что тогда с ним произошло, а тогда меня это всё сильно удивило.
Про применение магии против воров, после прочтения этой публикации дополнительно рекомендую ознакомиться с рассказом - «Заговор от лихих людей. Удивительная история из прошлого» (для перехода нажмите на картинку внизу с соответствующим названием)
Когда показания записали, всё оформили, скрутили парня и повезли в отделение. Что дальше с ним произошло — не знаю, но, учитывая личность дяди Коли, его обширные связи, укатали воришку по полной, в этом можно даже не сомневаться.
А на следующий день сосед пришел к нам и рассказал, что же с вором на самом деле произошло. Со слов дяди, перед отъездом в отпуск он не устанавливал хитрые запоры, а «заговорил» квартиру от воровства. Мол, известный ему заговор действует таким образом, что любой может зайти в помещение, а потом выйти из него, но только если ничего не взял. А когда берут что-то чужое, то начинает действовать магический морок, не позволяющий покинуть место преступления.
Получается, если бы воришка вернул по местам все вещи, которые собирался украсть, то морок с него сошёл, и тогда смог выбраться из западни. Всегда, покидая квартиру надолго, читает этот заговор, но впервые увидел его в действии.
Когда по возвращению домой после отпуска переступил порог, то сразу понял, что произошло. Даже обрадовался, стал себя вести с пойманным домушником как охотник. Этот фокус потом в нашем присутствии показывал милиционерам. Скажу честно, мне бы такое представление без предварительных объяснений показали, я бы тоже решила, что парень находится под воздействием каких-то веществ или разумом помутился.
Не знаю, как конкретно работает эта магия, в тот раз родители не интересовались секретом «заговора от воров». Но сейчас оснований не верить дяде Коли у меня нет, считаю, что он и правда что-то такое умел, и такие необычные вещи были для него делом постоянным.
Помните, говорила про наши дачи, которые тоже были по соседству. Так вот, мы со своей буквально не вылазили, всё лето спины не разгибали: вечно что-то пололи, окучивали. А вот дядь Коля приезжал на свою исключительно отдохнуть, но при этом у него всё на участке росло словно на дрожжах, и, главное, ни одной сорной травинки не видать. А к нам приедешь — сорняков повсюду густые заросли, а у него чистая земля и только культурные растения прут во всю мощь.
А еще помню, рассказывал, хитро улыбаясь, как в ресторан внезапно приезжали различные строгие проверки. Он водит проверяющих по всем помещениям, там нарушений масса, а проверяльщики их как будто не видят. Видимо, совсем неспроста всегда выходил сухим из воды – магические заговоры использовал.
Написал Евгений Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Приглашаю прочитать сборник мистических историй в одном рассказе