С моим батюшкой, Николаем, царствие ему небесное, много интересных историй приключилось. А уж как он их умел рассказывать! Заслушаешься. Одна произошла в начале пятидесятых годов прошлого века, он тогда стал очевидцем удивительного события. Ему уже третий десяток шёл. Срочную отслужил, работал в леспромхозе.
В тот день, когда всё случилось, Николай был по необходимости в райцентре. Управившись со всеми делами, после обеда возвращался домой на перекладных машинах.
И вот на одном перекрёстке, докуда его довезла попутка, повстречался мужик из их деревни – Прокоп. Был он невысокого роста, но очень крепкого телосложения. В свои пятьдесят с лишним лет обладал отменным здоровьем и не дюжей силой. Из-за этого деревенские мужики его побаивались.
Возница управлял каурой лошадью, запряжённой в громыхающую на колдобинах телегу. Ехал с центральной колхозной усадьбы. Вёз мешки с зерном, комбикормом, мукой. Хоть гужевой и не быстрый вид транспорта, но зато Прокоп мог до самого дома доставить. Ведь они жили на одной улице, правда, в противоположных её концах. До того дня близко не общались, разные возрастные категории, но теперь появилась возможность это исправить. Как известно, вдвоём время в пути проходит веселее.
На дворе стояла сухая осень, листва с деревьев тихо опадала, устилая землю ярким красно-жёлтым ковром. Прохладный воздух по вечерам уже наполнялся особым, незабываемым дымком от печных труб. Старая просёлочная дорога, петляя змейкой, проходила через леса, поля, овраги. Попутчики рассчитывали к вечерней зорьке быть дома.
Однако не сложилось. Пришлось припоздниться, в пути посреди широкого поля, сломалось колесо. Выбора нет, ведь на телегах запаски не возят, надо чинить. А это непросто сделать в полевых условиях. Но всё же удалось приладить поломанное колесо к телеге.
К тому времени осенний день безвозвратно иссяк. Утомлённое солнце собиралось коснуться линии горизонта. Скоро темень опустится на землю, а до своей деревни ещё неблизко. Ночи стояли холодные, в поле морозиться у наших героев желания не было. Поэтому решили по пути свернуть немного и заехать к родственникам Прокопа в соседнее село для ночлега.
До места добрались уже в густых сумерках, когда окружающие предметы потеряли чёткие очертания. За день оба притомились, ухабистая дорога хорошенько растрясла. Хозяева встретили припозднившихся путников радушно, но во дворе свободного места для ещё одной телеги не нашлось. Лежал стройматериал для ремонта летней кухни. Так что пришлось оставлять повозку на улице, под окнами, возле палисадника.
Прокоп, распряг каурую лошадку и поручил Николаю:
- Отведи труженицу в стойло, дай овса и воды. Разгружаться не будем. Лень заносить мешки в амбар, а поутру назад на телегу грузить. Накроем их брезентом, чтобы не промокли, если дождь пойдёт.
Николай сильно удивился и спрашивает:
- Не боишься оставлять такой ценный груз на улице. Ведь местные за ночь всё могут похитить?
Но Прокоп, загадочно улыбаясь, мотнул головой:
- Не опасайся, не утащат. Не смогут. —тихо что-то произнёс, перекрестился и после этого спокойно пошёл в дом, где хлебосольная хозяйка уже накрывала на стол угощение.
Утром встали пораньше. Сели перекусить на дорожку, а тут хозяин, глянув в окно, говорит:
- Смотрите – ка! У ворот наш местный пройдоха крутится.
Выходят все на двор, а возле телеги неказистый мужичек с мешком на плечах. На улице прохладно, а он весь мокрый от пота. От него парит. Весь дрожит, ноги подкашиваются от усталости. Того и гляди, упадёт. При этом выражение лица у него какое-то отрешённое, глаза затуманенные, словно не видят ничего вокруг. Ходит туда-сюда вдоль телеги, как заведённый. Отойдёт на несколько шагов, остановится, посмотрит куда-то вдаль, разворачивается и в другую сторону бредёт. Там опять остановка, и всё по-новому.
Рекомендую по теме «ВЕДЬМЫ, МАГИЯ, ЗАГОВОРЫ» прочитать рассказ «Кругом обман. Возвращение, вопреки пророчеству» (для перехода в текст нажимайте на картинку внизу с этим названием)
Понаблюдали за этими странными перемещениями пару минут, а потом Прокоп сурово спрашивает:
-Ну что жук, находился, али ещё хочется?
Мужичок остановился, замер. Глянул на Прокопа. На лице появилась осознанность, вскоре сменившаяся на испуг.
- Нет, не хочется. Хозяин, отпусти. Бес попутал! Позарился на чужое. Думал, по лёгкому получится. Никто и не узнает. А теперь не могу ни отойти от повозки, ни положить мешок на неё. Виноват я. Ради бога, прости. — взмолился мужик.
- Ладно, клади обратно. Иди с миром, и больше чужого не бери. Это для тебя хорошим уроком будет. — произнёс Прокоп.
Мужик со стоном облегчения свалил мешок на телегу, несколько раз услужливо поклонился и поковылял прочь.
Николай был сильно удивлён произошедшим. Спрашивает Прокопа:
-Что это было? Почему он не мог уйти?
-Да ничего особенного. Я же говорил, не смогут. Если знать заговор от лихих людей.
По словам моего батюшки Николая, если бы кто-то ему ранее про такое рассказал, то ни за что бы не поверил. А тут сам, воочию всё видел. Как после такого в чудеса не верить?
Рассказ написан по мотивам истории, которой поделилась читательница - Маришь Архипова.
Предлагаю прочитать: