Найти в Дзене
Кухонька | На кухне

"Тыква на зиму": хранение, консервация. Рецепт тыквенного чизкейка в подарок

Оглавление

Тыква – это яркий символ осени. Но часто бывает так, что ее выросло слишком много на собственном огороде, или родственники поделились своим урожаем. Разберемся, как сохранить ее в течение длительного времени...

Кухонька. "Тыква на зиму": хранение, консервация.
Кухонька. "Тыква на зиму": хранение, консервация.

Правильное хранение тыквы

Есть несколько факторов длительного хранения:

Выбор правильной тыквы:

  • Проверяем целостность кожуры – все треснувшие экземпляры съедаем в первую очередь.
  • Проверяем плоды на отсутствие пятен и плесени – поврежденные тыквы также отправляем в переработку.
  • Прикидываем вес тыкв – самые тяжелые из них имеют более плотную структуру и будут дольше храниться.

Подготовка:

  • Удаляем грязь с поверхности.
  • Моем плоды губкой с небольшим количеством моющего средства и вытираем их насухо для обеззараживания.

Выбор правильного места хранения

  • Температура должна быть в пределах от 10°C до 15°C. Это может быть погреб в частном доме или утепленный балкон в квартире.
  • Влажность поддерживаем в пределах 50-70%. Тыквы не любят сырости.
  • Для хорошей вентиляции раскладываем плоды в один слой и без контакта между ними.

Регулярная проверка – периодически проверяем состояние тыкв на наличие повреждений.

Так тыквы могут храниться на протяжении всей зимы. Если же вы не сможете обеспечить им нужные условия, их можно законсервировать. Проще всего приготовить тыквенное пюре. Такая переработка поможет, если вам не нравится натуральный вкус тыквы. Его можно сгладить, использовав тыкву для приготовления десертов. Специи и другие добавки помогут избавиться от специфического привкуса.

💥 Самый универсальный вариант для консервирования тыквы - в виде пюре! Его можно есть, как джем, или на его основе готовить другие блюда и десерты.

Например, такой рецепт для консервации...

Кухонька. "Тыква на зиму": хранение, консервация. Самый универсальный вариант для консервирования тыквы - в виде пюре! Его можно есть, как джем, или на его основе готовить другие блюда и десерты.
Кухонька. "Тыква на зиму": хранение, консервация. Самый универсальный вариант для консервирования тыквы - в виде пюре! Его можно есть, как джем, или на его основе готовить другие блюда и десерты.

Консервированное тыквенное пюре

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг,
  • мёд или сахар – 5 стол. л.,
  • масло растительное – 2 стол. л.,
  • апельсин – цедра 2 шт. апельсинов. Можно заменить на тертый мускатный орех (лучшая специя для тыкв!).
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Тыкву лучше взять спелую, с насыщенно-оранжевой мякотью. Очищаем ее от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Перемешиваем масло с медом или сахаром. Мед лучше взять цветочный или липовый, а растительное масло – без запаха.
  3. Добавляем к смеси цедру апельсина. Она отлично гармонируют с тыквой.
  4. Застилаем противень фольгой, оставив ее длинные концы.
  5. Дольки тыквы по одному макаем в емкость с медово-масляной смесью и выкладываем на противне в один слой. Скрепляем края листов фольги.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем в ней тыкву в течение получаса.
  7. Готовые ломтики остужаем, добавляем лимонный сок и пробиваем блендером до однородности.
  8. Выкладываем пюре в кастрюлю и прогреваем его, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Оно должно слегка загустеть.
  9. Разливаем его в горячем виде в стерилизованные банки, закрываем их крышками и герметично закатываем.
  10. Ставим банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуем их в кипятке в течение 15-20 минут.
  11. Вынимаем банки из кастрюли. После остывания проверяем, что крышки не поднимаются – это говорит о герметичности.
Кухонька. "Тыква на зиму": хранение, консервация. Рецепт консервированного тыквенного пюре.
Кухонька. "Тыква на зиму": хранение, консервация. Рецепт консервированного тыквенного пюре.

Пюре будет хорошо храниться в течение нескольких месяцев. А вы можете использовать его для приготовления различных десертов. Например, можно испечь вкуснейший тыквенный чизкейк с творогом...

Тыквенный чизкейк

Ингредиенты:

  • пюре из тыквы – 270 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • масло сливочное – 120 г,
  • творог – 350 г,
  • сахар – 100 г,
  • песочное печенье – 150 г,
  • имбирь в порошке – 1/3 чайн. л.,
  • гвоздика в порошке – 1 чайн. л.,
  • крахмал – 2 стол. л.,
  • ванильный сахар – 10 г.
Кухонька. "Тыква на зиму": хранение, консервация. Рецепт тыквенного чизкейка с творогом.
Кухонька. "Тыква на зиму": хранение, консервация. Рецепт тыквенного чизкейка с творогом.

Приготовление:

  1. Измельчаем печенье с помощью блендера до состояния порошка.
  2. Добавляем в него размягченное сливочное масло и перемешиваем до однородности.
  3. Перекладываем полученную массу в разъемную форму для выпечки размером 18 см. Распределяем ее по дну формы и выравниваем верх. Ставим в морозилку на 10 минут.
  4. В это время готовим начинку. Пробиваем вместе в чаше блендера творог, яйца, тыквенное пюре и сахар до однородности. Добавляем в смесь гвоздику, имбирь, ванильный сахар и крахмал. Еще раз все перемешиваем.
  5. Достаем из морозилки форму и выкладываем тыквенно-творожную начинку прямо на основу. Равномерно распределяем по поверхности и выравниваем верх.
  6. Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. Достаем, оставляем до полного остывания и аккуратно вынимаем готовый чизкейк из формы. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал "Кухонька" - здесь много полезного, практичного и нужного на кухне.

Ваша Иванна Милошевич 😘

Еда
6,93 млн интересуются