Найти в Дзене

Как делают сосиски и колбасу на мясокомбинате

Бурятия — регион, где мясо любят и умеют готовить. Мы побывали на ведущем мясоперерабатывающем предприятии республики — ООО «Бурятмяспром». В этом репортаже я покажу, как делают сосиски и колбасу.

На «Бурятмяспром» мясо поступает от проверенных поставщиков из Бурятии, соседних регионов и Монголии. Мясо проходит тщательный входной контроль.
На предприятии используется производительное импортное оборудование из Германии, Франции, Австрии, Италии. Для начала готовится фарш. Для каждого вида продукции своя рецептура и консистенция. «Бурятмяспром» гордится историей и придерживается традиционных рецептур.

Для приготовления сосисок и колбас фарш отправляется на шприцевание. Оболочка может быть полимерной или натуральной.

-3

Связки сосисок или колбас крепят на большие тележки — рамы.

-4

У нас получились гроздья сосисок и колбас на рамах. Пока внутри сырой фарш.

-5

Далее колбасные изделия поступают в пароварочные камеры, где проходят термическую обработку, выдерживая определенное время при заданной температуре — всё, что заложено технологами. Также их могут подкоптить на буковой щепе.

-6

Важное официальное замечание про сосиски
Из пароварочных камер сосиски выходят уже готовыми. Так что их можно есть даже холодными. Но всё же лучше варить, так вкуснее.

После термообработки колбасные изделия попадают в цех с интересным названием — «Отделение душирования». Если вы думаете, что там обрабатывают сосиски душистыми веществами, то вы ошибаетесь. Версия о том, что там вкладывают душу в колбасные изделия, более красивая, но тоже нет.

-7

На самом деле, в отделении душирования колбасы и сосиски …принимают душ. Их поливают водой для равномерного остывания, иначе они скукожатся и приобретут некрасивый вид. А так из отделения душирования выходят готовые и красивые колбасные изделия. Дальше они остывают в отдельном помещении.

-8

После остывания колбасу можно отправлять на склад готовой продукции, а вот сосиски и сардельки нужно расфасовать. Для этого есть фасовочная линия. Выкладываем сосиски в лотки, далее в лотки подается специальная смесь, чтобы продлить срок хранения, а сверху герметично припаивается пленка.

-9

Задаем программу.

-10

Клеим этикетки.

-11

Вот теперь можно отправлять на склад готовой продукции. По сути, это большой холодильник, где каждая позиция хранится на своем месте.

-12

На предприятии за день делают до 15 тонн готовых колбасных изделий. Сотрудники точно знают, на каком месте, какая продукция и в каком количестве. Одна за одной подъезжают машины и развозят колбасы, сосиски и деликатесы по магазинам.

-13

Продукция «Бурятмяспром» — один из главных брендов Республики Бурятия.

-14

Это уже второй репортаж о «Бурятмяспроме». Недавно я рассказывал, что на территории комбината запустили одну из крупнейших в России линию по производству жестяных банок. При проекта «Бурятская жестяная компания» были использованы специальные режимы территории опережающего развития, позволившие сократить издержки на запуск и получить налоговые льготы.

В третьем репортаже о «Бурятмяспроме» я расскажу о том, как здесь делают тушенку.

Репортаж подготовлен в рамках автопробега #ОткрываемДальний, подготовленного Корпорацией Развития Дальнего Востока и Арктики и «Комсомольской правдой». Мы проехали на машинах от Иркутска до Владивостока. О путешествии и самых интересных местах я рассказываю на канале ЖЖитель: путешествия и авиация. Ставьте лайк, подписывайтесь и заходите.

Еда
6,93 млн интересуются