С каким товаром у вас ассоциируется Бурятия? Многие вспомнят бурятскую тушенку, которую делает «Бурятмяспром». И я вам про нее обязательно расскажу, но мой рассказ будет в двух частях. И начну с главного: как вы думаете, без чего не получится сделать хорошую тушенку?
Конечно, многие ответят, что тушенку нельзя сделать без мяса, и с этим спорить будет глупо. Но, оказывается, хорошую тушенку нельзя сделать без хороших банок. Подробнее о производстве тушенки я расскажу в следующей части, а пока давайте посмотрим на банки.
В силу особенностей технологии банки очень важны для производства и хранения тушеного мяса. До недавнего времени в Улан-Удэ пустые банки везли за 3-4 тысячи километров из Магнитогорска и Спасск-Дальнего. Посмотрите на эти упаковки с банками, получается, что приходилось возить воздух.
Конечно, логично было бы производить жестяные банки прямо на заводе. И недавно такое производство наладили. Хорошую жесть по-прежнему приходится закупать, но расходы на логистику и тару стали намного меньше.
Для производства банок на территории создано отдельное предприятие — «Бурятская жестяная компания». Учредили его предприниматели из России и Монголии. Предприятие сразу стало резидентом территории опережающего развития, это помогло получить поддержку со стороны государства, а также льготы по налогу на прибыль и снижение страховых взносов на первые 10 лет.
Новое оборудование позволяет выпускать до 60 миллионов банок из луженой жести в год. Это второе по мощности предприятие в России. Производство банок непосредственно на площадке, где делают мясные консервы, позволяет сэкономить деньги на логистике, выпускать необходимую тару точно в срок под текущие заказы, а также создает рабочие места для жителей Улан-Удэ. Производственные мощности смогут обеспечить потребности не только «Бурятмяспрома», но и продавать банки другим производителям консервированной продукции.
О том, как производят тушенку (для самых дотошных читателей поясню, что имею в виду тушеную говядину, свинину и другое мясо, а не всякую всячину), расскажу отдельно. Всегда было интересно посмотреть на этот процесс. Как-то я даже участвовал в составлении большого рейтинга 30 видов тушенки.
Напомню, что сейчас я на Дальнем Востоке. Мы едем из Иркутска во Владивосток с автопробегом #ОткрываемДальний. О том, как проходит наше путешествие, я рассказываю на канале ЖЖитель: путешествия и авиация.