Любите ли вы ходить на книжные выставки? Я так очень. Можно книг со скидкой набрать, найти что-то, что до магазинов не доходит, закопаться в тематические подборки, познакомиться с издательством, послушать лекции и презентации, пообщаться с автором и взять автограф. Да просто поглазеть на людей, покупающих книги рюкзаками и чемоданами (на колёсиках). Очень утешительное зрелище, уверяю вас.
И ещё можно купить вот такой чай, например:
Наверное, такой чай и в других местах можно купить, и онлайн, но на выставке как-то прикольнее.
Под этими обложечками, под каждой - пакетик зелёного чая с травами и ягодами. Чай вкусный. А на "обложечке" - информация о романе или повести и цитаты.
Сегодня пью чай с романом "Идиот", каковой роман написан, как выяснилось, в 1869 году, причём полностью за границей: "Первая запись к "Идиоту" сделана Достоевским в Женеве, дописывался роман в Италии, закончен во Флоренции"
От себя добавлю, что в воспоминаниях Анны Григорьевны Достоевской о том периоде есть примечательная фраза: "Во Флоренции, к нашей большой радости, нашлась отличная библиотека и читальня с двумя русскими газетами, и мой муж ежедневно заходил туда почитать после обеда".
Так вот, библиотека, о которой она говорит - это "Научно-литературный кабинет Джованни Пьетро Вьёсьё" - Vieusseux, выходец из Швейцарии, поэтому фамилия такая французская, но считал себя этот Джованни Пьетро итальянцем. И этот кабинет существует и работает как библиотека до сих пор, об этом есть статья журналиста и культуролога Н.П.Прожогина.
А на сайте "Флоренция с гидом" нашлась информация с фото:
Архивы Кабинета Вьёсё за период с 1820 по 1925 год свидетельствуют об интенсивнейшей деятельности Кабинета: в него записалось более чем 150.000 подписчиков. Среди итальянских читателей наиболее известные — это Джакомо Леопарди и Алессандро Мандзони; среди иностранцев: Стендаль, Артур Шопенгауэр, Уильям Теккерей, Федор Достоевский, Марк Твен, Эмиль Золя, Редьярд Киплинг, Джон Рёскин, Олдос Хаксли
Ну, я об этом пишу, потому что очень люблю библиотеки, и представляю себе, как Фёдор Михайлович в перерывах между работой над романом шёл по прекрасным улицам Флоренции в этот читальный зал русские газеты почитать. По-моему, здорово.
Но вернёмся к чаю и цитатам на "обложке". Первым номером там, конечно же идёт цитата про красоту, а дальше интересно было посмотреть, вспомню ли я персонажа, произнесшего те или иные слова. Реплики князя узнаваемы более или менее все.
Вот это:
"Один совсем в бога не верует, а другой уж до того верует, что и людей режет по молитве" - это Рогожин.
"Я пришёл вас предупредить: мне денег взаймы не давать, потому что я непременно буду просить" - это Фердыщенко
"Люди и созданы, чтобы друг друга мучить" - а вот это не помню чьё.
Может, вы помните? Чур не гуглить!
Любимая моя цитата из этого романа конечно же - первая фраза.Прямо сердце от неё замирает:
"В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско-Варшавской железной дороги на всех парах подходил к Петербургу. Было так сыро и туманно, что насилу рассвело; в десяти шагах, вправо и влево от дороги, трудно было разглядеть хоть что-нибудь из окон вагона. Из пассажиров были и возвращавшиеся из-за границы; но более были наполнены отделения для третьего класса..."
Сам роман не всем нравится, оно и автор был не вполне им доволен. Я иногда в сердцах желаю переименовать его в честь Аглаи Епанчиной в роман "Идиотка"😉. Но уж ладно, всё равно я их всех люблю - и князя, и роман. И всех его странных женщин тоже, в общем.
А вы с каким литературным смыслом чай пьёте? И какие романы Достоевского цените, если вообще такое имеет место быть?))
Да, и нравится вам сама идея-то?😜