Популярные гарниры изнашивают сосуды, так же как и трансжиры. Их стоит аккуратно включать в меню.
Белый рис, картошку и макароны желательно есть как можно реже, советует в своём телеграм-канале кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич. У того же риса, например, высокий гликемический уровень.
По её словам, людям, особенно перенёсшим инфаркт миокарда, стоит пересмотреть своё питание и максимально отказаться от быстрых углеводов. Популярные гарниры — рис, макароны и картошка — относятся к ним наравне с сахаром, белым хлебом и сладкой выпечкой.
Результаты различных наблюдений, по словам Кореневич, показали, что у людей, регулярно добавляющих в меню рис, белый хлеб и выпечку, очень быстро развиваются нарушения в работе сердца, а также сахарный диабет.
К минимуму стоит свести потребление фастфуда и сладостей — картофеля фри, чипсов, конфет, тортов, мороженого. Все эти быстрые углеводы совершенно не нужны организму.
Также к потенциально опасным продуктам относятся трансжиры, в частности, маргарин. Не стоит злоупотреблять красным мясом, сосисками, колбасой, пельменями, консервами, в том числе и овощными. Не принесут пользу для здоровья и продукты, содержащие дешевые пальмовые масла и много соли.
Нутрициолог Екатерина Муравская также отмечает, что привычные многим сочетания продуктов на самом деле могут нанести серьёзный вред организму. Для примера она назвала картофель или хлеб с мясом. Также нежелательно сочетать крахмалы с сахарами - а значит, вредна и булка с вареньем, и каша с сахаром, пишут РИА Новости.
Эти советы подойдут и тем, кто просто заботится о своём здоровья и сосудов, в частности. На правильное питание врач советует переходить постепенно, без резких отказов от привычных продуктов, пишет "РГ".
Ещё вероятность образования тромбов снижает виноград. Употребление его в пищу уменьшает воспаление сосудов, уровень плохого холестерина в крови, рассказал кардиолог Ахмет Карабулут изданию Türkiye.
Кореневич также напомнила, что инфаркт, лишний вес и неправильное питание могут быть последствиями хронического стресса.