Найти в Дзене
Кухонька | На кухне

"Сеня, у тебя там не бананы, а пищевые плантаны": что мы покупаем под видом бананов и как ЭТО готовить (рецепт в подарок)

Оглавление

Слышали ли вы когда-нибудь об овощных бананах? Нет? Удивительно! Потому что вы частенько видите и покупаете их в магазинах под названием "бананы" 😃

Кухонька. "Сеня, у тебя там не бананы, а пищевые плантаны!": что мы покупаем под видом бананов и как их готовить?
Кухонька. "Сеня, у тебя там не бананы, а пищевые плантаны!": что мы покупаем под видом бананов и как их готовить?

Между тем в Африке и Юго-Восточной Азии это один из самых популярных продуктов. Другое их название – плантаны. Это тропические фрукты, сходные с обычными бананами, но обладающие рядом особенностей. Плантаны – это универсальный продукт, способный украсить многие блюда. Его можно взять за основу вместо картошки или просто придать своему меню некоторую тропическую нотку.

Существует множество сортов овощных бананов. Они могут отличаться по цвету, размеру, форме и вкусу. Один из наиболее распространенных сортов – "муса парадизиака" (Musa paradisiaca). У себя на родине его часто называется "обычным" или "столовым" бананом. Его плоды обычно употребляют в свежем виде, готовят из него разные блюда, выпекают из плантановой муки хлеб.

Кухонька. Бананы и плантаны: сходство и различия.
Кухонька. Бананы и плантаны: сходство и различия.

Сходство между бананами и плантанами

Бананы и плантаны имеют следующие общие свойства:

  • Внешний вид – бананы и плантаны имеют особую вытянутую форму.
  • Ботаническое сходство – оба этих фрукта относятся к семейству банановых (Musaceae) и принадлежат роду Musa, что свидетельствует о близком родстве между ними.

Различия между бананами и плантанами

Отличия от бананов:

  • Внешний вид – плантаны выделяются своим большим размером.
  • Цвет – обычно они серовато-зеленые и не желтеют.
  • Мякоть – у плантанов она имеет более плотную крахмалистую текстуру.
  • Употребление – если обычные десертные бананы чаще всего употребляются сырыми, большинство плантанов требует тепловой обработки. Сырые они достаточно твердые и несладкие или мало-сладкие. После приготовления крахмал, содержащийся в них, переходит в сахар. После приготовления они становятся мягкими и сладкими, напоминая запеченные яблоки или картофельное пюре, в зависимости от сорта.
Кухонька. Бананы и плантаны: широко используются в кухнях многих стран, включая страны Карибского бассейна, Африку и Латинскую Америку.
Кухонька. Бананы и плантаны: широко используются в кухнях многих стран, включая страны Карибского бассейна, Африку и Латинскую Америку.

Использовании в кулинарии

Плантаны широко используются в кухнях многих стран, включая страны Карибского бассейна, Африку и Латинскую Америку. В зависимости от степени зрелости, их можно жарить, варить, готовить на пару или на гриле.

Плантаны играют важную роль в мировой кухне. В разных странах они готовятся по-разному и входят в состав самых разнообразных блюд. Вот некоторые из способов использования плантанов в кулинарии:

  • Жареные плантаны – их можно обжарить до золотистой корки и подать в качестве гарнира или закуски. Они становятся хрустящими снаружи и мягкими внутри.
  • Пюре – из плантанов можно приготовить пюре и использовать его в качестве гарнира или начинки для блюд.
  • Плантановый хлеб – плантаны сушат и перемалывают в муку, которую используют для приготовления хлеба другой выпечки.
  • Плантановые чипсы – тонко нарезанные ломтики можно обжаривать в большом количестве масла и получать чипсы, популярные в качестве закуски.

См. фото в галерее - как готовят плантаны в Африке... берите идеи на земетку! 😘

Особенно популярны жареные плантаны, которые и рекомендую приготовить...

Рецепт жареных плантанов в подарок 😉

💥 Так готовят плантаны в Сальвадоре!

Ингредиенты:

  • Полностью созревшие плантаны,
  • Растительное масло (для жарки),
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очистите плантаны от кожуры и нарежьте их кружочками или полосками (см. фото в галерее). Потом обязательно напишите в комментариях, какой вид кусочков вам больше понравился - кругляшки или полоски? 🙂
  2. Разогрейте тонкий слой растительного масла на сковороде.
  3. Обжарьте плантаны с обеих сторон до золотистой корочки, посолите их в конце жарки.
  4. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  5. Подавайте горячими.

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт, чтобы разнообразить свое меню, насладившись вкусом и ароматом плантанов. А, когда освоите блюдо, не забудьте удивить гостей эксклюзивным блюдом! 🤗 😉

Подписывайтесь на мой канал "Кухонька" - здесь много полезного, практичного и интересного. И... тссссс 🤫 ... даже идеи обалденных рецептов в коротких видео. Вам понравится!

Ваша Иванна Милошевич 😘

Еда
6,93 млн интересуются