Найти тему
Нить разговора

Белорусский автоклав. Изучаем, прислушиваемся

Мы с Риммой любим заполнять погреба круткой на зиму. Помидорчики, огурчики и всякое прочее – это очень хорошо. Но есть такая ещё более важная вещь как тушёнка. А мы её изготовлением никак не займёмся… Без автоклава не рискуем… Есть видео на Ютубе и много, где люди крутят тушенку как мы хреновину… Закрученные банки помещают в бак с водой по плечики и кипятят 3 с половиной часа… Но мы как-то боимся следовать их примеру…

В общем тушёнка нужна… Магазинный ассортимент

просто ужасен. Это даже не то, что себя не уважать. Это ещё хуже. За такое качество надо наказывать.

Тем более, когда в каждой баночке рядом такая вкусняшка, что пальчики оближешь..

-2

Первый опыт просмотра автоклавов в Ютубе смутил… Автоклавы дорогие и далеко не идеальные… Термометры, манометры часто дают неправильные данные…

Вчера был удачный день. И про автоклав посмотрели хорошее видео. Канал НА ПЕНСИИ… Земляки: Волгоградская область.

Автоклав самый простой. Белорусский. Стоит в интернете 6-8 тысяч в зависимости от объёма. Минус: нет термометра. В других видео слышали, что температура должны быть 115-120°С… Иначе и вкусовые качества потеряет и вообще…

-3

Укладывает банки и заливает водой на 4-5 см выше крышек, чтобы оставалось 8-10 см воздушной подушки…

-4

Плотно закрывает, затягивает. Потом закачивает воздух до 2 атмосфер и ждёт 20-30 минут. Проверка герметичности.

-5

Стравливает до 1 атмосферы и ставит на плиту.

-6

Через 2 часа

-7

давление достигает 0,32.

-8

Потом засекает 30-40 минут. Через 40 минут давление 0,38.

-9

Выключает и оставляет до утра.

Утром откручивает ниппель и стравливает воздух до нуля.

-10

Вот такая процедура. Если у кого-то есть опыт, пожалуйста, поделитесь.

Спасибо за внимание!