Найти тему
Домашний Помощник

Какие ПРОДУКТЫ усиливают ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЛЕКАРСТВ

Оглавление

У любого лекарственного препарата имеются побочные эффекты, которые могут привести к развитию вредных для организма реакций. Часто побочные эффекты лекарств усиливаются при взаимодействии с некоторыми продуктами питания.

Например, в сезон фруктов и овощей актуально рассмотреть влияние соков на усвоение лекарственных препаратов и их взаимодействие при одновременном приёме.

Почему соки опасно сочетать с лекарствами

Кислота, содержащаяся в овощных и фруктовых соках, разрушает структуру таблеток – и это самое лёгкое последствие. А если таблетку запить соком, можно повредить слизистую желудка.

Грейпфрутовый сок

Известно, что более 50 лекарственным препаратам грейпфрутовый сок не даёт полноценно усваиваться в организме. А самыми уязвимыми в этом отношении являются статины – препараты, снижающие уровень холестерина. Поэтому лучше полностью отказаться от этого сока во время лечения.

Апельсиновый сок

-2

Снижает эффективность бета-блокаторов, которые применяют для снижения частоты сердечных сокращений.

Яблочный сок, морковный и томатный

-3

Снижают лечебное действие антибиотиков и спазмолитических препаратов.

Клюквенный сок

-4

Сочетание клюквы, клюквенного сока или морса с антикоагулянтами (препаратами для разжижения крови) может вызвать внутреннее кровотечение.

Гранатовый сок

-5

Особые ферменты гранатового сока снижают действие гипотензивных препаратов для снижения давления. А также способствуют накоплению некоторых лекарств в организме и их передозировке.

Любые соки

-6

Заметно увеличивают токсическое действие противогрибковых препаратов.

Однако, любыми фруктовыми и овощными соками ПОЛЕЗНО ЗАПИВАТЬ витаминно-минеральные комплексы, так как возрастает усвоение полезных веществ!

Данная статья предоставлена для информации. По всем вопросам о своём здоровье необходимо консультироваться со специалистами. Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются