Если у вас грибы разные и их много, то лучше их не смешивать. Но если у вас грибов не так много, как у меня, то можно консервировать их вместе.
Для тех, кто любит краткие рецепты
Ингредиенты:
Белые грибы и подосиновики – 2,5 кг
Для маринада:
Вода – 600 мл
Зонтик укропа – 2 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Гвоздика – 5 шт.
Чёрный перец горошком – 10 шт.
Острый перец горошком – 5 шт.
Соль – 2,5 ст.л (без горки)
Уксусная эссенция 70% – 1,5 ст. л
1. Белые грибы и подосиновики перебираем, червивые в заготовку не берем.
2. Грибы промываем, очищаем от лесного сора, срезаем часть ножки с остатками земли. Лучше отбирать грибочки с жесткой, упругой шляпкой, не переспелые. Если грибы были собраны в лесу, то они обычно не сильно загрязнены. Достаточно удалить с них лесной мусор и почистить. А вот грибы, которые росли на полянах и опушках, часто загрязнены пылью, песком и листьями. Чтобы убрать эти загрязнения, можно замочить грибы на 15-20 минут в воде, тогда с легкостью можно будет убрать с них всю пыль и мусор.
3. Далее нарезаем грибы на крупные кусочки. Пусть вас не пугает такой размер нарезки. Потому что после того, как мы грибы отварим, они потеряют 30-40 % своего прежнего объёма.
4. В кастрюлю подходящего размера наливаем воду. Добавляем два зонтика укропа, лавровый лист, гвоздику, чёрный перец горошком, острый перец горошком, соль и уксусную эссенцию.
5. Кастрюлю ставим на огонь. Накрываем крышкой и доводим наш маринад до кипения.
6. В кипящий маринад отправляем подготовленные грибы.
7. Перемешиваем. Доводим грибы в кастрюле до кипения, периодически помешивая шумовкой. Снимаем с поверхности пену. Затем огонь уменьшаем и варим грибы 35 минут.
8. К этому моменту уже должны быть подготовлены стерильные банки.Предварительно моем их с содой и стерилизуем над паром.
9. Наполняем стерильные банки при помощи поварёшки грибами вместе с маринадом и сразу накрываем стерилизованными крышками.
10. Закручиваем их ключом.
11. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или одеялом. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такие маринованные грибы желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источника тепла.
Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками
Для тех, кто любит видео рецепты
Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также на RUTUBE https://rutube.ru/channel/23996054/