Найти тему
Еда без границ

#РыбныйДень: как приготовить ярушки с раковыми шейками

Знаете, что такое ярушки? Кажется, что это какое-то старинное народное блюдо, правда? Но на самом деле его придумали несколько лет назад в Ярославле, правда, на основе старинных рецептов. Получилась разновидность пельменей, которые делают с рыбной начинкой (обычно из волжского судака или щуки). Представители редакции «Еды без границ» обнаружили ярушки в новом московском гастропабе «Бибирево», который также является спорт-баром, где можно посмотреть кучу разных спортивных трансляций. В сентябре здесь стартовал собственный фестиваль September Fest во время которого можно попробовать 79 видов российского пива, закусывая их различными региональными закусками. Помимо ярославских ярушек, здесь представлены копченые миноги из Санкт-Петербурга, беляши из Татарстана, имам баялды из Крыма и многие другие кушанья. Собрала и приготовила эти закуски шеф-повар гастропаба Светлана Сурсикова. По просьбе редакции она поделилась рецептом ярушек, которые в ее авторской версии готовятся с раковыми шейками и подаются с соусом из белого вина и базиликовым маслом.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Вам понадобится:

  • Раковые шейки отварные — 160 г
  • Лук порей — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Морковь — 50 г
  • Сливки — 20 г
  • Крем-чиз — 50 г
  • Готовое тесто для пельменей

Ингредиенты для соуса:

  • Лук шалот — 500 г
  • Белое вино — 200 г
  • Сливки — 737 г
  • Бульон рыбный — 600 г
  • Тимьян — 2 г
  • Сыр Креметта — 300 г
  • Соль — по вкусу

Сначала делаем ярушки. Лук и морковь режем мелким кубиком и обжариваем на сковородке. Раковые шейки режем пополам и смешиваем со всеми ингредиенты в миске. Получившуюся массу раскладываем на кружочки из теста и залепляем так же, как пельмени.

Переходим к соусу. Лук нарезаем мелкими кубиками и быстро обжариваем, добавив тимьян. Затем наливаем вино и ждем пока оно выпариться. Добавляем бульон, сливки, сыр Креметта, соль, и доводим до готовности. Пробиваем все в блендере с оставшимися ингредиентами до однородной массы.

Несколько листочков базилика соединяем с растительным маслом, пробиваем в блендере и процеживаем. Базиликовое масло готово.

Варим ярушки, пока они не всплывут. Наливаем в тарелку соус и на него выкладываем готовые ярушки. Сверху немного поливаем базиликовым маслом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются