Знаете, что такое ярушки? Кажется, что это какое-то старинное народное блюдо, правда? Но на самом деле его придумали несколько лет назад в Ярославле, правда, на основе старинных рецептов. Получилась разновидность пельменей, которые делают с рыбной начинкой (обычно из волжского судака или щуки). Представители редакции «Еды без границ» обнаружили ярушки в новом московском гастропабе «Бибирево», который также является спорт-баром, где можно посмотреть кучу разных спортивных трансляций. В сентябре здесь стартовал собственный фестиваль September Fest во время которого можно попробовать 79 видов российского пива, закусывая их различными региональными закусками. Помимо ярославских ярушек, здесь представлены копченые миноги из Санкт-Петербурга, беляши из Татарстана, имам баялды из Крыма и многие другие кушанья. Собрала и приготовила эти закуски шеф-повар гастропаба Светлана Сурсикова. По просьбе редакции она поделилась рецептом ярушек, которые в ее авторской версии готовятся с раковыми шейками и подаются с соусом из белого вина и базиликовым маслом.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Раковые шейки отварные — 160 г
- Лук порей — 30 г
- Масло сливочное — 20 г
- Морковь — 50 г
- Сливки — 20 г
- Крем-чиз — 50 г
- Готовое тесто для пельменей
Ингредиенты для соуса:
- Лук шалот — 500 г
- Белое вино — 200 г
- Сливки — 737 г
- Бульон рыбный — 600 г
- Тимьян — 2 г
- Сыр Креметта — 300 г
- Соль — по вкусу
Сначала делаем ярушки. Лук и морковь режем мелким кубиком и обжариваем на сковородке. Раковые шейки режем пополам и смешиваем со всеми ингредиенты в миске. Получившуюся массу раскладываем на кружочки из теста и залепляем так же, как пельмени.
Переходим к соусу. Лук нарезаем мелкими кубиками и быстро обжариваем, добавив тимьян. Затем наливаем вино и ждем пока оно выпариться. Добавляем бульон, сливки, сыр Креметта, соль, и доводим до готовности. Пробиваем все в блендере с оставшимися ингредиентами до однородной массы.
Несколько листочков базилика соединяем с растительным маслом, пробиваем в блендере и процеживаем. Базиликовое масло готово.
Варим ярушки, пока они не всплывут. Наливаем в тарелку соус и на него выкладываем готовые ярушки. Сверху немного поливаем базиликовым маслом.
Приятного аппетита!