Сейчас почти в каждом населенном пункте есть либо ресторан/кафе японской кухни, либо службы доставки суши и роллов, пользующиеся огромной популярностью. Оценивая конкретную организацию, мы смотрим как на качество и скорость обслуживания, доброжелательность персонала, так и на вкусовые качества того, что мы заказали. И тут, конечно, почти всё, как и скорость приготовления блюда, зависит от повара-сушиста. Получается, сейчас это одна из самых востребованных профессий на рынке труда. И она далеко не так проста, как кажется: мало сварить рис, положить рыбу или что-то еще и подать под видом готового блюда. В данной статье мы рассмотрим, кто может стать сушистом, какими качествами он должен обладать, за что несет ответственность и насколько эта профессия сложна.
Кто может стать сушистом?
На должность сушиста во многие организации могут прийти люди как со специальным образованием «повар»/«повар-кондитер», так закончившие специальные курсы, или даже те, кто может научиться всему на месте у старших коллег, главное – любить готовить и быть готовым быстро схватывать все нюансы профессии. В любом случае даже «корочку» нужно будет подтверждать знанием и умениями. Как правило, в службе доставки суши часто приходят люди без специального образования, но готовые быстро учиться.
Такое положение дел приводит к тому, что часто на должности сушистов устраиваются студенты и другие люди, которым нужен дополнительный или временный заработок. Соответственно, в этой сфере бывает текучка кадров, а значит, часто требуются новые сотрудники.
Что входит в обязанности сушиста?
– Разделка рыбы и подготовка других продуктов для приготовления блюда.
– Приготовление суши и роллов с соблюдением рецепта, требованием санитарно-гигиенических норм.
– Контроль за качеством хранимых на кухне продуктов, соблюдение условий хранения.
– Участие в заказе необходимых продуктов (например, составление заявок на продукты и прочей необходимой документации), в инвентаризации.
– Знание норм хранения и обработки инструментов, посуды, приборов, в частности, своевременная и правильная заточка ножей.
– Разработка новых рецептов и участие в разработке меню организации.
– Обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте.
Какими навыками и качествами должен обладать повар-сушист?
В первую очередь, это, конечно, профессиональные качества: умение правильно, вкусно и быстро приготовить суши и роллы: это и техника нарезки продуктов, разделки рыбы и морепродуктов, приготовление соусов, и опыт, позволяющий всё делать быстро и без ошибок, это умение использовать нужное количество ингредиентов, чтобы не испортить вкус блюда, умение делать заготовки для ускорения процесса приготовления блюда, способность держать в голове все рецепты суши и роллов, представленные в меню.
Сюда же можно отнести знание санитарно-гигиенических правил хранения продуктов, технологий обработки продуктов, правила пожарной безопасности, основы охраны труда и прочей необходимой документации.
Во-вторых, у сушиста в РФ обязательно должна быть санитарная книжка и не должно быть каких-либо хронических заболеваний, которые помешают ему работать или, что хуже, могут сделать пищу опасной для потребителя.
Во-третьих, это высокая работоспособность, выносливость и стрессоустойчивость. Особенно это важно во время наплыва большого количества заказов, а также если кто-то из команды сушистов заболел или уволился – всякое может быть. И в любом случае качество приготовленных суши и роллов не должно пострадать.
В-четвертых, не самое обязательное, но важное и полезное качество – желание самосовершенствоваться в своей профессии: придумывать новые рецепты, предлагать новые идеи, связанные с улучшением качества суши и роллов. Полезно будет иногда проходить курсы повышения квалификации или посещать мастер-классы более именитых сушистов.
Особенности работы сушиста
К плюсам работы повара-сушиста можно отнести то, что, как мы уже говорили, на эту работу могут устроиться люди без специального образования, при этом у них будет возможность развиваться в своём деле, нарабатывать опыт и расти в карьерном плане. Кроме того, данная работа востребована, имеется конкуренция на рынке, а значит, можно найти место с хорошей зарплатой. Конечно, после прохождения определенного обучения, стажировки у опытных мастеров. Так, в сети «Инь-Янь» средняя зарплата сушиста от 2 до 3,5 тысяч рублей за смену – в зависимости от региона и выручки. Эта зарплата несколько выше, чем у администраторов компании.
При этом у подобной работы есть и минусы. Во-первых, это сложность обучения, особенно при отсутствии специального образования придется в короткие сроки изучить очень много тонкостей японской кухни. Во-вторых, высокие физические нагрузки: нужно целыми днями быть на ногах, работать часто в режиме многозадачности и в стрессовых условиях. Может быть, именно поэтому в Японии сушистом может быть только мужчина.
На первый взгляд, сделать суши не сложно: многие даже пытаются делать их дома. Но, согласитесь, получается совсем по-другому. В работе сушиста огромное количество нюансов, неучет которых может привести в лучшем случае не к тому вкусу: способ варки риса, способ разделки рыбы и морепродуктов, правильная заточка ножей, температура и другие условия хранения продуктов и многое-многое другое.
Работа повара-сушиста очень ответственная: именно от нее зависят не просто вкусовые качества изготовленной продукции, но и ее свежесть, качество, соответственно – здоровье потребителей и репутация заведения, где он работает. Поэтому сушисты должны быть всегда очень внимательными и постоянно совершенствовать свои навыки и умения.
Мы в «Инь-Янь» гарантируем, что наши сушисты обладают должным профессионализмом, и вы можете не бояться за качество и вкус доставленных суши и роллов. На данный момент у нас 33 точки в 25 городах, и для всех у нас есть единый поставщик, поэтому за качество продуктов, с которыми придется работать сушистам, мы отвечаем лично.