Найти в Дзене
MOSBREW

БИРТЕХ: КАК МЫ ФИЛЬТРУЕМ ПИВО

Возвращаемся с рубрикой «Биртех» и расскажем сегодня о технологиях фильтрации пива, которые мы применяем.

Фильтрация — процесс отделения оставшихся в пиве дрожжевых клеток и других взвесей. Процедура напрямую влияет как на прозрачность и внешний вид, так и на его вкусовые качества. Даже пиво, называемое нефильтрованным, проходит однократный процесс фильтрации. Таким образом удаляется дрожжевой осадок, но при одном фильтровании не достигается полная прозрачность и нефильтрованное пиво всегда узнаваемо по своей более мутной текстуре.

На нашем заводе используются две технологии фильтрации — кизельгуровая и мембранная.

-2

Оборудование для кизельгуровой фильтрации выглядит как емкость, внутри которой располагаются 82 тарелки. Сверху каждой — сетчатая поверхность, на неё намывается фильтрующий слой кизельгура. Это расходный материал, ископаемые остатки одноклеточных инфузорных водорослей диатомитов. На вид кизельгур напоминает муку, но имеет минеральное происхождение. Он ложится слоями и создаёт фильтрующий слой. В нём задерживаются дрожжи и остальные взвеси, а пиво выходит чистым.

-3

Плюс кизельгурового фильтра в том, что его невозможно вывести из строя, повредить, даже если подать в него неподготовленный продукт с большим количеством взвесей. Достаточно провести безразборную мойку и подготовить оборудование к следующему запуску.

Для мембранной фильтрации применяется комплекс фильтрационных модулей. Мембранная кассета содержит два канала: для фильтрованного и нефильтрованного пива. Они разделены между собой фильтрующей поверхностью, на которой и происходит фильтрование. Для мембранной фильтрации не нужны дополнительные расходные материалы, поэтому это максимально экологичная технология.

-4

Выбор методики зависит от конкретного сорта и стиля пива. Дело в количестве и размере взвешенных частиц. Для мембранной технологии не подходит пиво с крупными частицами — например, эли. Дрожжи и взвеси могут испортить оборудование, поэтому такие сорта отправляются на кизельгуровый фильтр.

-5

Еда
6,93 млн интересуются