Понадобится:
Для теста:
Молоко-150мл.., сахар-1ст.л., соль-щепотка., ванильный сахар-1ч.л., масло сливочное-50гр., яйцо-1шт., дрожжи для сдобы сухие-1ч.л., мука пшеничная-300гр.
Для начинки:
Сметана-200гр., сахар-40гр., ванильный сахар-1ч.л., яйцо-1шт., клубника-5шт.
Для смазывания:
Желток яичный-1шт., молоко-1ст.л.
Для украшения:
Клубника-3шт., мята-3 веточки.
Приготовление:
Замесить тесто. Для этого необходимо, сухие дрожжи смешать с 1ст.л. муки, 30мл. тёплого молока и 1ст.л. сахара, дать дрожжам активироваться при комнатной температуре в течение 15 минут.
За это время просеять пшеничную муку, смешать с ванильным сахаром. Взбить яйцо.
К тёплому молоку добавить сливочное масло и дрожжевую смесь, подсолить. Добавить к просеянной муке.
Замесить тесто, скатать колобок, положить на дно смазанной растительным маслом ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.
За отведённый промежуток времени тесто необходимо обмять и продолжить расстойку.
Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в виде круга, толщина должна быть около 0,8см.
В середину выложить перевёрнутую тарелку, оставшееся ненакрытым ею тесто надрезать полосками шириной около 1-1,5см. Тарелку убрать.
Тесто переложить в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом.
Края-полоски сплести в виде косички.
Форму накрыть пищевой плёнкой, дав тесту немного подойти.
За это время прогреть духовку до 180 градусов и подготовить начинку.
Для начинки клубнику промыть, просушить при помощи бумажного полотенца, нарезать слайсами.
В отдельной ёмкости смешать сметану, сахар и ванильный сахар, яйцо. Я использую миксер.
С формы для запекания удалить пищевую плёнку.
Края теста смазать при помощи силиконовой кисти смесью из яичного желтка и молока, выложить на тесто слайсы клубники, залить подготовленным сметанно-яичным соусом.
Поставить форму в духовку и выпекать изделие в течение 30 минут при 180 градусов до готовности.
Для декора помыть клубнику и листья мяты. Клубнику разрезать пополам, не затрагивая веточку.
Готовый сметанник переложить на блюдо для подачи, украсить веточками мяты и клубникой.
Приятного аппетита!