Люди привыкли относиться к питанию как к чему-то второстепенному. Особенно если заняты, много работают. Часто говорят: «Я тороплюсь, мне некогда позавтракать». Или: «У меня завал на работе, не буду обедать, перекушу печеньем с кофе за компьютером». Такое питание вредит организму.
Как связаны питание и успех
Если человек питается плохо — мало витаминов, много пустых калорий, то организм не получает полезных веществ. Начинаются проблемы:
- перебои в работе ЖКТ — это неприятно и отвлекает от повседневных дел, потому что сложно сосредоточиться на задачах, когда у тебя тяжесть в животе;
- синдром хронической усталости — часто это банальный авитаминоз, нехватка железа или витамина Д;
- перебои с циркадными ритмами — бессонница и трудности с пробуждением, которые тоже влияют на продуктивность;
- проблемы со щитовидной железой — человек становится вялым или, наоборот, слишком раздражительным.
Это только часть проблем, корень которых в неправильном питании. Поэтому «я работаю целый день и перекусываю кофе с печеньем» — вовсе не достижение, не признак трудоголизма и близкого успеха. Это симптом того, что человек подвержен риску выгорания и проблем со здоровьем.
Что нужно делать, чтобы питаться правильно
Прежде всего сделать анализы. Человек может не знать, что нуждается в каких-то витаминах или микроэлементах. Анализы важно уметь правильно интерпретировать, обращаясь не только к врачам, которые лечат тяжелые болезни, требующие таблеток и уколов. Надо просить помощи у нутрициологов — специалистов по питанию. Основные правила:
- минимизировать добавленный сахар — это любые продукты от конфет и пирожных до магазинных соусов;
- минимизировать простые углеводы — заменить их на сложные, например, покупать не белый хлеб, а цельнозерновой;
- планировать питание — распределять продукты на завтрак-обед-ужин, полезные перекусы, чтобы не срываться на печенье и другие вредные продукты;
- увеличить количество белков и хороших жиров — многие люди едят слишком много углеводов, а вот белка мало, как и полезного жира;
- регулярно повторять анализы, чтобы отслеживать изменения в организме.
Надо не бороться с телом, а дружить с ним. Нет ничего страшного в одном-двух печеньях, если они съедены ради удовольствия. Плохо, когда организм получает только сахар, «быструю энергию», которая помогает на коротких дистанциях, но изматывает на длинных. Правильное питание должно быть приятным, вкусным, приносить удовольствие. Если планировать грамотно, с учетом собственных потребностей, то скоро не будет хотеться вредных продуктов. Все необходимое, включая энергию, организм получит из полезных.
Результат? Энергия, силы, легкость в общении. Никаких проблем с кишечником и желудком. Ничто не будет мешать вам сосредоточиться и добиваться успеха в полную силу.
А чтобы научиться легкости общения, я провожу бесплатный трехдневный онлайн-интенсив «Переговоры уровня БОГ».
Узнать подробную программу вы можете на сайте мероприятия.
Читайте еще: