Рассказываем, что это за бобовое, почему оно так популярно, и что вкусного из него можно приготовить
Глава 1. Что такое «горох» и где он растёт?
Блюда из гороха знакомы каждому, но мало кто знает, что это вообще за культура. Горох — одно из древнейших растений, и относится оно к семейству бобовых.
Родиной гороха считают Ближний Восток, но сейчас его выращивают по всей Европе, в странах Азии и Северной Африки — от Египта до Великобритании. Из гороха готовят супы, пироги, пюре, салаты и каши, и он отлично подходит к любому блюду.
Глава 2. Виды гороха
Существуют десятки видов и сортов гороха. Некоторые из них можно есть даже сырыми, а другие выращивают специально для консервирования. Привычные всем гороховые каши и супы готовят из сухого гороха, но и он может отличаться по вкусу, размеру и цвету:
- Зелёный — нежнее и сочнее остальных. Но следует помнить, что его просто высушили, и горох не созрел до конца. Хорошо подойдёт для салатов и гарниров, а, например, элитный сорт Орегон со сладким вкусом и нежной текстурой — для супов и рагу.
- Жёлтый — самый популярный из своих собратьев. Он обладает кремовой текстурой и мягким, сладковатым вкусом, который и создаёт особый аромат гороховых супов и каш. Один из сортов жёлтого гороха — Айдахо. Это премиальный сорт, который не требует замачивания.
- Смесь бобовых — ещё один популярный вариант. Это смесь из жёлтого и зелёного гороха с красной чечевицей. Нежная текстура смеси идеальна для густых и наваристых супов-пюре.
Глава 3. Главный миф о горохе
Многие путают горох с нутом. Считают их одним продуктом, либо называют нут «крупным горохом». Но они похожи лишь внешне. Единственное, что роднит нут и горох — они оба бобовые.
Одно из самых важных отличий — состав. В нуте меньше белка, но больше растительных жиров. Поэтому он калорийнее гороха, но и варится он гораздо дольше. Только на замачивание нута обычно уходит около 12 часов.
Целый горох тоже замачивают, но его достаточно оставить на 6 часов. Есть исключения — например, колотый, дроблёный и сорт Айдахо. Их вообще не нужно замачивать.
Различить нут от гороха можно и по вкусу. Нут обладает пряным ореховым привкусом, который точно не перепутаешь с привычным крахмалистым и сладковатым горохом.
Глава 4. Полезные свойства гороха
По количеству белка горох может сравниться с мясом. А ещё он содержит все 9 аминокислот, которые помогут белку правильно усвоиться.
Также горох богат витаминами B1 и B5, минералами, железом и растворимой клетчаткой. Всё это улучшает пищеварение, помогает контролировать вес и уровень сахара в крови, поддерживает работу печени и надпочечников.
Гороховые блюда надолго насыщают организм, а углеводы заряжают его энергией, помогают лучше думать и меньше уставать.
Глава 5. Как правильно хранить горох?
Горох можно хранить до 2 лет — обязательно в сухом и прохладном месте. Желательно в контейнере, чтобы к гороху не попала влага или насекомые.
Способ хранения также зависит и от его вида. Сухой, например, нельзя хранить в холодильнике, а вот зелёному там как раз самое место.
Глава 6. Когда и как готовить горох?
Замачивать горох перед готовкой или нет — зависит от его вида и блюда, которое вы хотите приготовить.
Промытый горох переложите в кастрюлю в соотношении с водой 1:2 и доведите до кипения. Варите на слабом огне до готовности, 30-40 минут. Если горох всё ещё жёсткий, а вся вода выпарилась — добавьте ещё. И не забудьте посолить в конце приготовления.
Горох может стать основой любого блюда на завтрак, обед и ужин. Либо дополнить его, сделать полезнее и вкуснее.
Утром, например, из гороха можно сварить кашу. На обед — суп, а на ужин — подать как гарнир к мясу, рыбе или другим морепродуктам. Существует множество вариантов приготовления гороха, поэтому мы подобрали для вас самые простые и вкусные рецепты.
Гороховый хлеб без муки
Вариант лёгкой и интересной закуски
Ингредиенты:
- горох Айдахо Мистраль — 200 гр
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сок лимонный — 10 мл
- кунжут — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- псиллиум — 20 гр
- разрыхлитель — 2 гр
- специи — по желанию
Приготовление:
- Отварите горох по инструкции на упаковке. Переложите его в блендер и налейте туда 100 мл воды. Измельчите горох, параллельно добавляя оливковое масло и лимонный сок.
- Переложите получившуюся массу на тарелку. Добавьте соль, разрыхлитель, псиллиум и специи по вкусу, после чего перемешайте все ингредиенты.
- Оставьте тесто на 10-15 минут. Псиллиум разбухнет и тесто станет плотнее.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите туда тесто. Сверху посыпьте кунжутом. Выпекайте 1 час в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Гороховый суп с паприкой
Вариант сытного обеда
Ингредиенты:
- горох жёлтый колотый Мистраль — 200 гр
- репа или картошка — 150 гр
- морковь — 150 гр
- лук — 75 гр
- бульонный кубик — 1 шт
- соль, перец, копчёная паприка — по вкусу
Приготовление:
- Замочите горох на 6-8 часов. Затем переложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и добавьте бульонный кубик после закипания. Варите суп на среднем огне 40 минут.
- Параллельно мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
- Репу или картошку очистите, нарежьте кубиками и добавьте в суп. Варите ещё 15 минут.
- Добавьте обжаренные овощи. Соль, перец и копчёную паприку — по вкусу. Варите суп ещё 5-10 минут и дайте настояться ещё 10 минут под крышкой. Приятного аппетита!
Гороховые котлеты
Вариант полезного и быстрого ужина
Ингредиенты:
- горох Айдахо Мистраль — 200 гр
- морковь — 70 гр
- масло растительное — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварите горох по инструкции на упаковке. Пока варится, морковь нарежьте мелко, а лук — кубиками. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Взбейте блендером овощи и сваренный горох до состояния пюре. Добавьте соль, перец и муку.
- Из смеси сделайте котлеты круглой формы, запанируйте их в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Приятного аппетита!
Больше вкусных рецептов — в группе Мистраль Вконтакте. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!