Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Две самые очевидные и, тем не менее, самые частые ошибки при приготовлении рыбы

Оглавление

Рыба - это вкусно. Рыба – это полезно. Причем вкусно приготовить можно любой сорт и вид рыбы. Но у нас почему-то многие уверены, что есть сорта и виды рыбы бросовые – «только кошкам», а есть - «для людЁв».

Я встречал как-то человека, уверенного, что речная рыба – вся исключительно для кошек. Он это мотивировал тем, что в детстве жарили какую-то мелочь, он ее терпеть не мог потому что костлявая. Да и этого вашего хваленого карпа – ел, тиной воняет!

Он долго не верил, что судак – это рыбка речная. Был уверен, что ему лгут и это один из «деликатесных» видов морской рыбы. А ведь всего-то надо было ему попробовать правильно приготовленного судака. Он вкусен и просто жареным, а по-польски - так и вообще идеален.

Поэтому самая главная и самая, как ни странно, распространённая ошибка – неправильно выбранный способ приготовления рыбы.

Во-первых, ее подвергают слишком долгой термической обработке. На самом деле время приготовления рыбы минимально.

  • Жарка - 2-4 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины куска.
  • Запекание: при температуре около 180-200 градусов Цельсия 10-15 минут для тонких кусков и до 20-25 минут для более толстых кусков.
  • Варка: 8-10 минут для каждых 2,5 сантиметров ее толщины.
  • Гриль: 4-6 минут с каждой стороны.

Не забывайте, что кусок продолжает готовиться даже если вы прекратили нагрев. Ведь сам он – нагретый. Потому лучше ориентироваться на минимальное время.

Ну и помним: чем жирнее рыба, тем лучше ее жарить и запекать. А вот сухую рыбу жарить – не очень хорошо. Ее лучше приготовить на пару и подать с масляным соусом. Варка, кстати. Тоже способ для рыбы любой – далеко не айс. Лучше ее припустить в ароматном овощном бульоне.

Во-вторых, очень часто к рыбе выбирают неподходящие пряности

Народный кулинарный фольклор гласит: рыбу надо готовить по правилам трех «П». Посолить, поперчить, подкислить.

Кстати, вполне годное спартанское правило. Главное, не переборщить с лимонным соком. И перец использовать не просто «черный молотый», а свежемолотый. Потому что у давно смолотого перца аромата – нет.

Лимонным же соком стоит только сбрызгивать. Если польете капитально, или оставите под ним надолго – у вас будет просто кислая рыба.

Черный перец можно заменить на белый, с более тонким вкусом, но это по желанию. Кстати, подкислить и поперчить можно соединить, использовав лимонный перец.

А так из опыта:

Укроп хорошо сочетается с плотной, тяжелой рыбой, имеющей значительную прослойку подкожного жирка.

Петрушка хороша со всеми видами рыбы

Вот с чесноком все зависит от его количества – чем легче рыба, чем менее ярко выражен ее вкус, чем нежнее мясо, тем меньше надо чеснока. Так и спорепродуктами – кальмар или креветки требуют чеснока больше.

Очень хорош с рыбой сельдерей. В продаже есть сельдерейная соль, попробуйте ее для начала. А так, корневой или даже стеблевой сельдерей – отлично звучит в бульоне для припускания.

Розмарин… Его советуют, он имеет место быть! Но! Если у рыбы мясо плотное, то попытайтесь сначала все равно использовать самую его малость. А если рыба была переморожена – то никакого розмарина! Потому что смолистость у него все-таки очень яркая. И она легко передается рыбной плоти, делая ее ну уж слишком розмариновой. За этим вкусом рыбы вы не почувствуете.

Тимьян – на любителя, с красной рыбой мне вот не заходит, а с белой – самое то.

Паприка хороша, но все таки может подпортить внешний вид рыбы с белым мясом, так что если вам она нужна прям белой-белой, то лучше не использовать. В панировку, кстати, вот тоже не рекомендую паприку добавлять ( если вы не знаете точно, вот прям точно, что ваша пряность выдержит высокую температуру жарки или фритюра). Потому что под действием высоких температур паприка начинает горчить.

Имбирь придает рыбе остроту и пряность, отлично сочетается с кинзой. Но не всем такое сочетание нравится. Ну и использовать сушеный имбирь – совсем не то.

А еще попробуйте карри. За счет пажитника в составе эта смесь придает рыбе легкий орехово-пряный.

Приятного аппетита!