Почти каждый, кто садится на диету, вздыхает: теперь придется не только забыть о пирожках и сдобных булочках, но и вообще отказаться от всего мучного.. Это ошибочное мнение! Сейчас объясним почему.
Мука муке рознь
Муку делают не только злаков — пшеницы, ржи, риса, гречихи — как мы привыкли считать. Есть виды муки, выработанные из самых неожиданных растений! Главное, разобраться, какая мука лучше, и выбрать для себя самую правильную. А еще чередовать и сочетать разные виды, чтобы не стало скучно. Каждый вид содержит уникальный комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот и обладает особенным вкусом.
Интересный и суперполезный протеиновый набор
Итак, топ-5 лучших видов муки для тех, кто твердо решил похудеть и оздоровить организм.
Льняная
Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые помогают клеткам обновляться и тем самым продлевают нашу молодость, укрепляют эмаль зубов. Однако, для зубов одной муки недостаточно. О том, как укрепить зубную эмаль, читайте в нашей статье.
Также в льняной муке присутствуют витамины группы В, антиоксиданты, фитоэстрогены (особенно полезные для женского организма), легкоусвояемая клетчатка. А еще лигнаны, тормозящие развитие опухолей.
В чистом виде льняную муку добавляют в каши, соусы, кисели, супы, используют как панировку. А вот хлеб, булочки, блины, запеканки получатся твердыми, поэтому лучше добавлять льняную муку (до 25% от общего объема) в пшеничную. Кстати, выпечка станет в 2 раза менее калорийной и приобретет приятный коричневатый оттенок.
Тыквенная
Очень богата микроэлементами: кальцием, магнием, цинком, железом, селеном. Убивает бактерии, уничтожает паразитов, выводит токсины из печени, борется с аллергией и воспалениями, повышает иммунитет — вот сколько полезных свойств у вкусной, безглютеновой тыквенной муки! Смело добавляйте ее в тесто, супы, каши, смузи.
Конопляная
Ценный продукт без глютена, содержащий больше двадцати аминокислот, а также целый ряд витаминов и микроэлементов. Среди них: токоферол (витамин Е), витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, фитиновая кислота (мощнейший антиоксидант). Помогает справиться с воспалениями, бороться со стрессами, оказывает общеукрепляющее действие. Конопляную муку можно добавлять в любую выпечку, каши, супы, подливы и многие другие блюда.
Ореховая
Вырабатывается из орехов: грецких, кедровых, миндаля, кешью, фундука. Содержит много железа, калия, кальция, магния, селена фосфора и других необходимых организму микроэлементов. Богата лецитином, витаминами группы В, аминокислотами. Ореховая мука улучшит вкус любой выпечки, десерта, соуса, салата, смузи, молочного коктейля.
Амарантовая
В муке из амаранта присутствует уникальное сочетание полезных веществ. Это витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты, ненасыщенные жиры, клетчатка. Продукт свободен от глютена. Перед первым использованием амарантовой муки проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить аллергическую реакцию.
Попробуйте каждый вид муки и выбирайте тот, что больше по вкусу. Ведь насколько бы ни была полезна мука, это не имеет значения, когда вы не получаете удовольствие от приема пищи.