Осенью традиционно происходит одно из значимых астрономических событий, которое находит отражение во многих культурах мира. Это Осеннее Равноденствие, когда день становится равен ночи. С этого момента начинается настоящая астрономическая осень, что отражается на состоянии людей. Мы получаем меньше солнечного света, а сами солнечные лучи становятся скуднее. Уменьшается количество сезонных овощей и фруктов. Все это влияет на смену рациона, от которого зависит иммунитет, бодрость тела и духа. Простые секреты помогут скорректировать питание после Осеннего Равноденствия так, чтобы оно было вкусным, разнообразным и недорогим.
На какое число приходится Осеннее равноденствие
Каждую осень у многих людей рождается вопрос: какого числа проходит Осеннее Равноденствие и почему эти даты меняются. Ответ кроется в сложных астрономических реалиях, которые заключаются в движении Солнца по небосводу, поворотах Земли вокруг своей оси и даже в преломлении солнечного света атмосферой нашей планеты. Влияет на дату и то, високосный год или нет.
Поэтому год от года число Осеннего Равноденствия меняется, но всегда попадает в диапазон от 21 до 24 сентября. На самом деле это не влияет на общую ситуацию, так как в другие дни перед и после Равноденствия продолжительность дня и ночи остается примерно одинаковой, разница составляет лишь минуты.
В 2023 году число Осеннего Равноденствия приходится на 23 сентября. Именно в этот день продолжительность светлого и темного времени суток будет составлять полный баланс. После этого дня день уже на несколько минут будет короче ночи. Из-за этого организм будет получать меньше и меньше солнечной энергии, причем настолько, что ему будет сложнее восстанавливать запасы сил и витамина D. Поэтому эти дни считались во многих культурах необычными, к ним готовились особо. После этого периода традиционно также менялся и рацион.
Традиции Осеннего Равноденствия
Обычаи Осеннего Равноденствия традиционно связаны с переходом от теплого и изобильного лета к суровым зимним временам. Поэтому они посвящены очищению и достижению баланса.
Традиции Осеннего Равноденствия в разных культурах очень похожи. Так, на Руси традиционно в эти дни проводили такие ритуалы:
- умывались холодной водой для сохранения здоровья и красоты;
- ходили в баню, что сильно укрепляло иммунитет;
- прыгали через костер, что по поверью очищало и защищало от нечистой силы;
- завершали сборы урожая и проверяли запасы;
- делали дома полную уборку, вычищая все углы;
- окуривали травами и обходили со свечой дом и хозяйственные помещения, чтобы защитить их от нечистой силы и темноты.
Одним из самых важных обрядов в эти дни была смена огня. В этот день гасили полностью весь огонь, который хранился неугасимым. После этого зажигали новый, что символизировало обновление силы дома.
Еще одной доброй традицией на Осеннее Равноденствие было печь пироги. Считалось, что аромат свежей выпечки, отпугивает злых духов и привлекает удачу.
Рецепты к Осеннему Равноденствию
В дни Осеннего Равноденствия традиционно меняется рацион, что обусловлено многими факторами:
- уменьшается количество сезонных овощей и фруктов;
- почти исчезают сезонные ягоды, за исключением некоторых;
- падает ниже нормы количество солнечного света, который падает на Землю в Северном Полушарии;
- погодные изменения становятся более резкими;
- усиливаются ветра и дожди.
Все это влияет на состояние организма, ослабляет иммунитет, снижает работоспособность и просто портит настроение. Поэтому традиции питания у многих народов в этот период призваны поддержать человека.
А еще на Осеннее Равноденствие приходится завершение сбора урожая, поэтому хозяева активно используют сезонные овощи, фрукты и ягоды. В эти дни издревле активно употребляют такие продукты:
- калина;
- рябина;
- клюква;
- облепиха;
- свекла;
- лук;
- тыква;
- редька;
- капуста разных видов от белокочанной до брокколи.
Из рябины на Руси готовили соусы, кисели и даже мармелад. Калину, клюкву и бруснику использовали для соусов и в качестве отдельных ингредиентов для салатов, начинок к мясным блюдам или к пирогам. Популярными блюдами были и до сих пор остаются пироги с брусникой, квашенная с клюквой капуста. Из облепихи можно приготовить вкусный и необычный соус к мясу, рецепт которого дан в конце материала.
В конце сентября начинает поспевать редька, из которой можно приготовить множество блюд от салатов до запеченных вариантов. Полезным рецептом будет запеченный овощ, фаршированный свининой или курицей.
Особое внимание традиционно в дни Осеннего Равноденствия уделяется кисломолочным блюдам и сырам. Эти продукты надежно обеспечивают организм белком, который необходим иммунной системе. А также они помогают восполнить дефицит витамина D.
Из мясных продуктов всегда предпочтение отдавалось курице и свинине, просто в силу их доступности. Но эти ингредиенты, дополненные клюквой, калиной, облепихой и даже тыквой или свеклой становятся по-настоящему необычными.
Активнее в эти дни начинают использовать и разные пряности. Тем более что к Осеннему Равноденствию заканчивался сбор и заготовка многих лечебных и душистых трав. Душица, розмарин, шалфей, мята, базилик не только сделают любое блюдо интереснее и ярче, но и защитят от воспалений и простуд. Подробнее об осенних пряностях будет отдельный материал, подписывайтесь на канал. Пряности можно использовать как добавку к гарниру, маринаду для мяса или как ингредиент для соуса, например, для облепихового.
Облепиховый соус с чабрецом и анисом
Такой соус сделает любое блюдо ярким и необычным. Он очень привлекательно смотрится в любой подаче: на тарелке или в соуснике.
Ингредиенты для соуса:
- облепиха - 150 граммов;
- сахар – немного, чтобы скорректировать кислоту и терпкость облепихи;
- молотый анис или бадьян – несколько щепоток;
- чабрец - 3-4 небольших веточки;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- соль – по личному вкусу.
Пошаговый порядок приготовления соуса из облепихи:
- Ягоды перемолоть в блендере до состояния пюре. Его пропустить через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек.
- Пюре проварить на медленном огне в течение 5-10 минут, от чего он немного загустеет.
- Чеснок почистить и подавить, один зубчик мелко порезать ножом. Это необходимо, чтобы осталось несколько кусочков, которые будут попадаться на зубок и создавать пикантность.
- У чабреца листики отделить от стеблей. В соус пойдут только листики.
- Все ингредиенты добавить в соус, который проварить еще 2-3 минуты. После чего ему нужно дать остыть и можно подавать к столу.
Такие кулинарные традиции Осеннего Равноденствия не только разнообразят рацион, но и помогут сохранить силы и здоровье.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наш канал в Телеграм, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.
Другие публикации канала:
3 уникальных рецепта шашлыка из мяса и яблок