Найти тему
PRO Пиво

Какое пиво вкуснее - "Хамовники Венское" или домашний Венский эль?

"Хамовники Венское" достаточно известное отечественное пиво, имеющее множество международных наград! Но не слишком ли высоко я замахнулся, сравнивая именитое пиво со своим скромным домашним творчеством? Попробую это выяснить!

Недавно я попытался сравнить пиво сваренное собственноручно и ирландский эль из магазина. Результатом я остался не доволен, так как покупной эль мне совсем не понравился. И о каком честном сравнении может тогда идти речь?

Зачем вообще проводить такой эксперимент? Первая мысль, которая проходит в голову, что автор (то есть я) хочет сам себя похвалить! Но всё не так!

Моя цель научиться варить качественное пиво, а для этого нужно, честно выявлять свои ошибки. Это можно сделать, сравнивая его с другим пивом, сваренным профессионалами и желательно по качеству на голову выше!

Радость от того, что моё пиво вдруг оказалось вкуснее купленного, конечно приятна, но не несёт никакой пользы.

Итак, я решил повторить эксперимент с близким по стилю и более качественным продуктом.

Венских элей в продаже я не нашёл (может быть их вообще варят только домашние пивовары), по этому мой выбор пал на Венский лагер.

Я как следует охладил оба напитка, налил в два бокала и приступил к дегустации.

На вид очень похожи.
На вид очень похожи.

Я был просто поражён - цвет у моего Венского эля и у "Хамовники Венское" один в один! На фото не очень хорошо видно, но разница лишь в том, что "Хамовники" - пиво фильтрованное. По этому цвет моего пива чуть более мутный.

Пена у обоих не очень стойкая и быстро опадает.

Написано всё красиво.
Написано всё красиво.

У "Хамовников" аромат немного невзрачный слабо чувствуется солод, хмеля нет совсем, но есть какой то немного странный тон.

Вкус легкий солодовый, чувствуется горчинка, но вот в послевкусии какой то странноватый хмель, может это и есть вкус засвеченного хмеля, бутылка то зеленая. В целом неплохо для массового пива, но хотелось бы попробовать пиво прямо с пивоварни, без хранения в магазине на полке, под солнцем.

Запах моего эля более интересный четко чувствуется хмель, ничего неприятного и постороннего нет. Вкус похож, но немного больше горчинки и хмеля в послевкусии.

После того как "Хамовники" постояли запах немного улучшился, теперь можно различить аромат хмеля, но он отличается от того который я использовал.

Несмотря на то, что сравниваю эль и лагер, чувствуется родственность во вкусе. Но вот по хмелю разница заметная, и по ароматике, и по горечи.

Критиковать "Хамовники" не буду, скажу лишь что пастеризация и зеленая бутылка не пошли на пользу пиву. Пиво неплохое, но как мне кажется, на конкурс возили пиво лишённое этих недостатков. Я поставил себе в план купить "Хамовники Венское" в банке и продегустировать, результат конечно расскажу вам. Самому интересно узнать как влияет солнечный свет на вкус и аромат пива.

Ну и могу только похвалить рецепт от "Липецкого пивовара" который не смогли испортить даже мои кривые руки.

Если вам понравилась статья ставьте пальцы вверх! Если вдруг хотели подписаться, но забыли - сделайте это!

Материал по теме:

Нечестный обзор - сравниваю свой Венский эль и "Ирландский эль Шемрок"

Еда
6,93 млн интересуются