Мой сегодняшний обед состоит из воздушного картофельного пюре с деликатными нотками кокосового масла и прованских трав с ароматнейшей пикантной заправкой из нежных грибов и мягкой морковки в сочетании с лёгкими острыми нотками, ярких сахарных помидоров, лёгких перьев салата латук и кисловатой, слегка терпкой квашеной капустой с копчёным тофу. Очень сытный, невероятно вкусный и простой в приготовлении обед порадует вас тем, что приготовится на вашей кухне сам, вам нужно будет лишь порезать все необходимые ингредиенты.
Как давно я не ела квашеную капусту! А тут проходя витрины магазина, увидела капустку на развес. Мозг тут же вспомнил эту удивительно вкусную, кисловато-терпкую, солоноватую закуску, а слюна сразу же потребовала её купить. И вот на моём столе стоит лоток, как говорят маркетологи, с суперфудом, а по-простому - с полезнейшей едой, богатой витаминами.
Квашеная капуста - удивительная еда, ведь она помогает выводить токсины из организма, бороться с изжогой, укрепить ногтевую пластину, улучшить состояние волос, замедлить процесс старения кожи а также является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как содержит огромное количество витамина С, представьте себе, почти столько же, сколько содержит лимон. Кстати, в Германии, как и в России, квашеная капуста считается национальным блюдом, немцы едят её и в супах, и с мясом, и с картофелем, у них даже есть поговорка "Leb wohl, ess Kohl", являющаяся своего рода пожеланием счастья и переводимая как "Живи хорошо, ешь капусту". У нас тоже существует много пословиц и поговорок, восхваляющих капусту, например: без капусты животы пусты, ни один рот без капусты не живёт, хлеб да капуста лихого не попустят. Все эти факты явно оправдывают название "суперфуд", данное маркетологами капусте.
Что же добавить к капустке?.. Думаю, к ней отлично подойдёт картофель и грибы. Сейчас всё расскажу.
Итак, картофель чищу, разрезаю на 6-8 частей, чтобы он быстрее приготовился, кидаю в воду и ставлю на огонь. Пока вода закипает, у меня есть время на приготовление грибов и овощей. Прежде я решила заняться овощами, просто нарезав рубиновую сочную помидорку и нарвав изумрудные листья салата.
Тут я подумала, что хочу немного преобразить квашеную капусту, добавив к ней ароматный копчёный тофу, он придаст интересную изюминку к простой закуске. Нарезав тофу тонкими полосками, я смешала его с квашеной капустой.
Теперь приступаю к заправке. Ставлю на огонь сковороду, кладу кокосовое масло (оно придаст деликатный пикантный привкус) и добавляю копчёную паприку, молотый чёрный перец. Обжариваю специи буквально минутку-другую. Основа - лук и морковь - у меня уже готова, я когда-то порубила эти овощи и заморозила, поэтому сейчас я просто достаю пакет из морозильника и кидаю кусочки плодов на сковороду. Осталось порезать шампиньоны тонкими ломтиками, добавить к овощам на сковороде, посолить, перемешать и оставить под крышкой до испарения влаги.
Вот картошечка уже на подходе, сливаю воду, немного разминаю кусочки, добавляю овсяное молоко и немного кокосового масла и снова хорошенько разминаю до получения пюре без комочков.
Начинаю выкладывать на тарелку по кругу капусту, салат, помидор, затем кладу пюре и, сняв с огня пышущие жаром душистые жареные грибы и овощи, добавляю их к овощам на тарелке. Вуаля! Сытный, ароматный, вкуснейший обед готов; добавьте к нему свежие или сушёные травы или соус по вкусу и наслаждайтесь удивительной вкусовой палитрой блюда вместе со мной! Всем Счастья!
P. S. У меня осталось ещё парочка шампиньонов, в следующем посте поделюсь изумительным рецептом, как всегда простым и волшебно-вкусным. Кстати, можете заглянуть в мою Подборку "Счастливый ужин", там вы найдёте интересные идеи для приготовления грибов.
Ингредиенты (на 1 большую порцию):
Гарнир:
2 средних картофеля (+ вода для варки);
15 г. кокосового масла;
40 мл. овсяного молока;
Соль, прованские травы по вкусу.
Заправка:
1/2 некрупной луковицы;
1/2 средней моркови;
3 крупных шампиньона;
15 г. кокосового масла для жарки;
1 ч. л. копчёной молотой паприки
1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
Соль по вкусу.
Салат:
1/2 крупного помидора;
4-6 средних листьев салата латук;
4 ст. л. квашеной капусты;
20 г. копчёного тофу (к капусте).
Дополнительные ингредиенты (по желанию):
Хрен;
Семена кунжута;
Смесь пряных итальянских трав.