Приветствую Вас на моём канале.
Сыроварня.Как она устроена,как пользоваться, удобно ли,стоит ли брать только для семьи,на какие моменты обратить внимание при выборе.
Давно хотела об этом рассказать, но всё "руки" не доходили.
Об устройстве.
Это две кастрюли,одна больше,другая-меньше. В большую наливается немного( приблизительно 1,5 л )воды,сверху ставят вторую и получается классическая водяная баня. В меньшую ёмкость наливают молоко и греют от любого источника нагрева.
В мою модель сыроварни можно дополнительно установить тэн для нагрева,но пока нет такой необходимости.
Внимание!При покупке часто пытаются навязать покупку тэна-оцените,так ли Вам это нужно, нагрев может производиться хоть на костре,а без электричества-на газу.Тэн для сыроварни "потребляет"электроэнергии не мало,быстро выходит из "строя"и стоит от 2500 до бесконечности.Установка тэна-платная функция,если только Вы не мастер-универсал.
Крышка от сыроварни-сложное устройство, в котором расположен мотор для мешалки сырного зерна.В неё также устанавливают термометр для измерения насколько нагрелось молоко или сырное зерно.Термометр может быть в комплекте к сыроварне или покупаться отдельно. Также в комплект входит адаптор(подключать мешалку),входит в комплект, но легко купить в магазине, если выйдет из строя.И сама мешалка,которая вымешивает сырное зерно(её можно снять), сможет не входить в комплект и тогда придётся покупать отдельно.
.
Внимание!Мешалки бывают разные.Предпочтение - тем которые разноуровневые.На моей модели мешалки три лопасти и сырное зерно вымешивается по всему объёму,нареканий нет.Также нужно обратить внимание на длину лопастей мешалки,слишком короткие не будут правильно "захватывать" зерно и часть зерна плохо отмешается,лучше-загнутые,так не повреждается сырное зерно на первых этапах вымешивания пока зерно ещё очень нежное и легко повреждается оболочка.
Следующий момент при выборе-наличие регулятора скорости вымешивания.Зависит от модели и производителя,может входить в комплект, но чаще продаётся отдельно. Некоторые производители умалчивают о наличии "секрета"-та штука, которая включает мешалку служит (не во всех сыроварнях!!!) и регулятором количества оборотов мешалки.
Выбирать сыроварню нужно несколько больше,чем Вы планируете использовать молока.Больше,не меньше и если вдруг захотите сварить головку покрупнее-в маленькой сыроварне придётся ограничится тем что есть.
Я себе взяла на 20 литров,но очень редко варю из такого количества, обычно это 12-15 л молока.Проблем нет.
Имеет ли смысл брать для семьи?
Тут решать только Вам.
Мне например удобно, когда лето и жара не стоять у плиты и вымешивать зерно,а за меня это делает сыроварня,я же могу заниматься какими-то своими делами. Особенно приятно когда высокий нагрев и длительное вымешивание зерна.
Хорошо держит температуру,более равномерно первый нагрев до внесения заквасок,и далее всё ровно и по вымешиванию и по температуре нагрева.Я очень довольна своей сыроварней.
Здоровья Вам и вашим животным!