Мне всегда было интересно, как изобрели и впервые сделали все то, что нас окружает. Конечно же интересно когда и как изобрели пиво, кто его приготовил впервые?
Каково было мое удивление, когда я узнал, пиво не просто изобрели давно - оно является самым древним алкогольным напитком на Земле!
Ну казалось бы, как например могли изобрести вино. Кто-то собрал виноград, в емкости он дал сок, который забродил от диких дрожжей на самих ягодах. Человек попробовал его, захмелел и стал алкоголиком ему понравилось! Проще некуда!
Для пива же нужно прорастить зерно, высушить, перемолоть. Потом залить водой, нагреть до определенной температуры и выдержать до полного превращения крахмала в сахара, добавить дрожжей и сбродить. Да не забудьте о соблюдении чистоты и стерильности. Я не понимаю, КАК ЭТО ВОЗМОЖНО!?
Что говорит историческая наука?
Итак Википедия наука говорит нам.
История пивоварения восходит к эпохе неолита. Пиво — один из древнейших напитков, издавна известный наряду с мёдом, квасом и вином. Его изготавливали уже шумеры, а затем — египтяне. Первое пиво изготавливали, оставляя в воде зерно (либо хлеб, или кашу), также вскоре туда стали добавлять солод; пили раннее пиво через трубочку. Всё древнее пиво — продукт верхового брожения пекарских дрожжей, из-за чего всё оно относилось к классу элей. Пиво было важнейшим пищевым продуктом в Европе и Африке из-за загрязнения источников чистой воды.
Первое упоминание пива в мировой истории – примерно 9 тысяч лет назад, в Месопотамии. Археологи нашли сохранённое в горшках сусло – доподлинно неизвестно, специально ли готовили пиво или это было случайно забродившее зерно.
Предполагается тесная связь между пивоварением и хлебопечением. Неизвестно, что появилось раньше — хлеб или пиво, однако высказывается соображение, что хлеб, вероятно, появился раньше, так как одомашнивание злаков произошло до появления гончарного дела, необходимого для пивоварения. Первоначальный рецепт пива, скорее всего, включал вымачивание в воде хлеба из ферментированного теста либо требовал приготовления каши из разваренного зерна, которая затем скисала. Сырьём для первого пива наверняка был ячмень, так как среди зерновых он содержит больше всего амилазы, которая расщепляет крахмал на олигосахариды.
По началу пиво было больше похоже на квас. Алкоголя в нем было не так много, так же не было и хмеля.
Получается первое пиво готовили совсем не так как современное. Обман скажете вы, а как же ГОСТ 31711-2012 "Закон о чистоте пива"!?
Во первых закон появился гораздо позже, а во вторых другие напитки, вино например, так же производились совсем не так как сейчас. И все таки это было первым пивом.
Сейчас многие считают алкоголь злом, но в те времена это был очень важный продукт способствующий выживанию. Дело в том, что люди не знали как обезопасить воду для питья. Риск подхватить инфекцию из воды был совсем не маленьким. Последствия как вы понимаете были плохими. Пиво же, за счет содержащегося в нем спирта, было гораздо более безопасным питьем.
Древние египтяне также любили пиво и употребляли его в большом количестве, так как пить простую воду часто было опасно. Ввиду похожести раннего египетского и шумерского пива исследователи заключают, что первый рецепт скорее всего попал в Египет из Шумера.
Хорошо, а какой алкогольный напиток самый распространенный в мире?
А сами как думаете? Правильно, конечно пиво!
Дело в том, что злаки культивировать люди начали раньше, чем виноград и фрукты. Кроме того есть регионы в которых виноград, плохо вызревает, а вот тот же ячмень прекрасно растет.
Если оценить площадь, занимаемую для выращивания культур, то в первой пятерке будут пшеница, кукуруза, рис, соя и как раз ячмень. Фрукты и виноград идут гораздо ниже в списке. Конечно далеко не весь ячмень идет на пиво, но и так сказать "пивная часть" огромна.
Доступность ингредиентов сыграла решающую роль в распространении пивоварения.
Когда появилось современное пиво?
Тот напиток который мы привыкли называть пивом изготавливается из солода, воды и хмеля.
Во все времена пивовары пробовали применять различные рецепты, какие то оказывались удачными, какие то нет. Пиво сваренное только из ячменя имеет сладковатый вкус и чтобы скомпенсировать его придумали делать его слегка горьким. Изначально для этого использовали смеси трав. Так появился Грюйт - травяное пиво. В него добавляли целый перечень различных трав: одуванчик, корень лопуха, болотный мирт, вереск, тысячелистник, полынь, ноготки, земляной плющ, багульник. Некоторые из трав имели легкий психотропный эффект. Так же добавляли специи, ягоды, мед.
Считается общепризнанным, что хмель впервые стал употребляться в пивоварнях монастырей бенедиктинцев, францисканцев, августинцев, прежде всего, в Южной Германии. Произошло это около Х-ХI вв. , а, возможно, и с IX в. Святая Гильгергарда, настоятельница Рупертсбергского монастыря, в 1079 г. упоминает о добавлявшемся в пиво хмеле.
Кроме улучшения вкусовых качеств, хмель позволял пиву храниться дольше. Хмель стал специально выращиваться в больших количествах. Некоторое время с пивом на основе хмеля даже пытались бороться, но постепенно оно вытеснило травяное.
Ну а около пятисот лет назад, 23 апреля 1516 года, в Баварии был принят закон о чистоте пива Reinheitsgebot, который установил для пивоваров жесткие требования приготовления пенного напитка.
В каких странах больше всего варят пиво?
Больше всего пенного варят в США, Китае, Германии, России, Японии, Великобритании, Бразилии, Мексике, Испании, Чехии.
А вот лидерами по потреблению на душу населения являются Чехия, Германия, Дания, Респ. Ирландия, Австрия, Бельгия, Новая Зеландия, Великобритания, Австралия, Венгрия. Удивительно, но Россия в топ 10 стран пивных алкоголиков любителей пива не входит!
Что же было дальше ?
Пивоварение развивалось, вкус напитка улучшался. Выводились штаммы дрожжей, сорта хмеля, оттачивались рецепты.
А дальше с приходом индустриализации производство пива перешло в основном к крупным компаниям. Постепенно они почти вытеснили небольшие пивоварни.
Но история как говорят развивается по спирали. С приходом моды на крафтовое (ремесленное) пиво, стало появляться большое количество небольших пивоварен. Более того, стало популярным домашнее пивоварение и появились компании производящие ингредиенты и оборудование именно для них.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал - будет интересно!