Тесто:
2,5 ст. муки пшеничной высшего сорта
1 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соды
0,5 ч. л. лимонной кислоты
чуть-чуть ванилина
чуть-чуть молотого кориандра
100 гр. сливочного масла
1 ст. кефира
1 ст. л. сметаны для обмазывания булочек
Приготовление:
Смешать сухие компоненты, втереть руками в муку масло, добавить кефир — замесить тесто (3 минуты, пока не начнёт отлипать от рук).
Сформовать из теста шар, завернуть в плёнку на 20-60 минут, затем, подмесить тесто до упругости в небольшом количестве муки.
Сформовать из теста батон и разделить его на 6-8 частей.
Каждую часть разделить на три части, подкатать в маленькие колобки и раскатать в пышные лепёшки толщиной 1 см (радиус лепёшки равен высоте стороны формы для кексов плюс один сантиметр).
Каждая булочка будет состоять из трёх лепёшечек.
В центр каждой лепёшки нанести начинку (есть два способа нанесения начинки:
1. на лепёшку плотным слоем посыпать мак, тогда изделие будет красивым на срезе, однородным;
2. и второй способ — смазать лепёшку мягким сливочным маслом и обильно присыпать маком, так изделие получится, как разборник разламывающееся на сегменты), свернуть пополам и ещё раз пополам.
Полученный элемент булочки установить в ячейку формы для выпечки кексов. Также поступить с остальными двумя лепёшками.
Таким образом в одной ячейке поместилось три части одного изделия-цветка.
Слегка смазать верх цветка сметаной, испечь при 230 градусов 25 минут в заранее разогретой духовке. На дно духовки поставить миску с водой для образования пара.
Готовое тёплое изделие слегка присыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Начинка:
2-3 ст. л. мака
2 ст. л. сливочного масла по желанию, для смазывания лепёшек для слоистости изделия.
Приятного аппетита!