Найти тему

Варенье из тыквы. Готовим на зиму вкусняшки.

Ингредиенты:
-500гр. тыквы
-500гр. сахара
-1шт. лимона
-1шт. апельсина
-50мл. воды
-1шт. гвоздика
Приступаем к готовке!
Тыкву, лимон и апельсин помоем проточной водой и обсушим на бумажном полотенце.

Ингредиенты:
-500гр. тыквы
-500гр. сахара
-1шт. лимона
-1шт. апельсина
-50мл. воды
-1шт. гвоздика
Приступаем к готовке!
Тыкву, лимон и апельсин помоем проточной водой и обсушим на бумажном полотенце. Обрежем у тыквы хвостик и полностью снимем кожуру ножом. Работайте аккуратно и используйте безопасный нож для овощей. Очищенную тыкву разрежем вдоль и уберем все семечек. Удобнее всего их удалять ложкой.
Нарезаем тыкву: Мякоть тыквы положим срезом вниз и нарежем сначала вдоль длинными брусками толщиной около 1 см. Затем их нарежем поперек кубиками. Сложим тыкву в отдельную посуду и отставим. Если хотите, чтобы кубики тыквы в процессе варки варенья сохранили форму, замочите их в растворе соды (1 ч. л. на 1 л воды). Подержите тыкву в содовой ванночке около часа, а затем ополосните холодной водой и просушите на дуршлаге.
Нарезаем цитрусы: Не очищая, нарежем апельсин дольками толщиной 1 см. Уберем косточки. Полученные дольки разделим поперек на равные по размеру тыквенным кубикам. Можно порезать апельсин в четверть круга ломтиками толщиной 5–6 мм. Аналогичным образом поступим с лимоном. Нарезанные цитрусовые отправляем к тыкве.
Подготовленные ингредиенты переложим в широкую посуду с толстым дном. Добавим 1 гвоздику и насыпем сахар. Слегка все перемешаем, наливаем 50 мл чистой воды.
И ставим кастрюлю на самый маленький огонь. Дождитесь выделения сока и варим варенье, помешивая, до полного растворения сахара. Затем увеличим огонь примерно на четверть мощности и дождемся закипания.
Варим варенье: Как только варенье забурлит, снова убавляем огонь до минимального. Варим варенье при еле заметном кипении около 45–90 минут. Показатель готовности — белая часть апельсиновых корочек стала мягкой и полупрозрачной.
Готовим банки: Удобнее всего стерилизовать банки в духовке. Для этого сначало помоем банки пищевой содой, поставим их на противень дном вверх. Примерно за полчаса до завершения приготовления варенья, отправляем банки в духовку на 120 °С. на 20 минут. Перед использованием банки немного остудим.
Горячее варенье разложим по предварительно стерилизованным банкам. Расфасованное варенье герметично закроем ошпаренными крышками. Остудите его и сразу перенесите в кладовку. Приятного аппетита!