20 г белка, мало жира, нет сахара и лактозы. Как думаете, похоже на чистый «ПП-продукт» для каждодневного применения?
Я вот думала, что да. Заинтересовалась составом и решила узнать, что же все-таки я ем. Не буду вас пугать😄 Сразу говорю: вы не поправитесь и даже не заболеете раком. Но кое-какие нюансы я для себя отметила. Предлагаю и вам глянуть)
- Загустители (эмульгаторы) Е1442, Е1422, каррагинан, Е466:
Е1442, Е1422 (модифицированный крахмал) - как и все эмульгаторы, влияет на густоту. Поступая в кишечник, это вещество образует декстрины, которые трансформируется в глюкозу, очень БЫСТРО и ПОЛНОСТЬЮ всасывающуюся организмом. (скрытый сахар)
Каррагинан - пищевая добавка, синтезирующаяся из водорослей, способствует созданию кремообразной консистенции.
Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) - отвечает на вязкость и объем. Выводится из организма естественным путем в полном количестве. Пищевые волокна, содержащиеся в ней, не равноценны клетчатке по своим свойствам.
Все эти загустители активно используются не только в пищевой промышленности, но и при производстве бытовой химии, керамики, отделочных материалов, косметики, в фармацевтике, в нефтедобывающей отрасли. Они помогают снизить стоимость итогового продукта.
Зачем столько эмульгаторов в одном пудинге?
Во-первых, норма употребления каждого ограничена ВОЗ, т.к. избыток может спровоцировать синдром раздраженного кишечника, вздутие, другие проблемы с ЖКТ и еще много интересного. Во-вторых, возможны индивидуальная непереносимость и аллергия. В-третьих, запрещены в производстве детского питания.
2. Регуляторы кислотности (пирофосфаты, трифосфаты, карбонаты калия, гидроксид калия, гидроксид натрия):
Гидроксид калия (Е525) - способствует однородности при смешивании воды с маслами/жирами. В 17-18 веке использовался для очистки нержавеющих изделий. Сегодня в пищевой промышленности используется для поддержания нужного уровня рН (в основном в шоколадных продуктах), для сохранения цвета (чтобы замороженные овощи не темнели, подсолнечное и льняное масла рафинировались, а наш пудинг держал консистенцию). А еще с помощью гидроксида калия производят обеззараживание сточных вод.
Гидкроксид натрия (Е524) - каустическая сода, снижает кислотность продуктов, повышает уровень pH. Именно он делает соленые закуски хрустящими. Раствор используется для мытья фруктов и овощей и снятия с них кожицы перед консервированием. Встречается также в оливках, десертах, содержащих какао, выпечке, мороженом и безалкогольных напитках. Помогает предотвратить бактериальный рост в пищевых продуктах, поэтому он действует как пищевой консервант. В текстильной промышленности гидроксид натрия закрепляет красители, в фармацевтике способствует высокому сроку хранению.
Трифосфаты (Е451) - используется как стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски и антиоксидант. Может вызвать нехватку кальция, развитие воспалительных процессов в слизистых оболочках, повышение уровня холестерина.
Пирофосфаты (Е450) - помогают сохранить свежий вид продукта, поддерживают однородность консистенции и препятствуют развитию бактерий. Часто используется при изготовлении средств против насекомых и бытовой химии. Нарушает усвоение фосфора, железа и кальция, из-за чего они могут задерживаться в почках и провоцировать образование камней.
Карбонаты калия (Е501) - малотоксичное соединение с формулой K2CO3. Когда его только открыли, сразу обнаружили дезинфицирующее свойство, поэтому применяли как средство очистки посуды и тканей. Чуть позже открыли способность делать тесто более воздушным. В 16 веке использование распространилось на производство стекла и мыловарение. Сегодня это вещество предотвращает появление белого налёта на шоколаде, в продуктах из какао, сухом молоке, печенье, выпечке, хлебобулочных изделиях выступает разрыхлителем, а в дрожжевом тесте является питательной средой для дрожжей, в йогуртообразных продуктах стабилизирует консистенцию, а во множестве других регулирует кислотность. Избыток Е501 оказывает угнетающее влияние на почки.
Что примечательно:
Регуляторы кислотности и эмульгаторы очень часто являются взаимозаменяемыми веществами. Некоторые из них запрещены в других странах. При регулярном употреблении важно учитывать, что они содержатся во всех пищевой продукции, которую можно встретить в любом магазине, что у каждого химического соединения есть допустимая норма употребления (которую можно умножить на количество этих элементов в составе, а потом - на количество съеденных за день продуктов со схожим составом).
3. Фермент лактаза
Самостоятельно синтезируется организмом (кроме случаев непереносимости лактозы). Коротко о функциях:
4. Про сахарозаменители здесь - https://vk.com/wall-37346563_2543
*может содержать следы глютена, орехов и яиц - это значит - следы могут попасть в продукт при производстве в одном фабричном цехе, при невозможности полной очистки производственной линии от примесей или при совместной транспортировке разных товаров. Часто производители перестраховываются и пишут это на упаковке, чтобы снять с себя ответственность за аллергические реакции потребителя, даже если содержание этих элементов практически невозможно.
Итог:
Промышленная продукция (все, что вы покупаете в супермаркете) - это еда НЕ каждого дня. Здоровый рацион: овощи, фрукты, мясо и рыба с минимальной термической обработкой + некоторые крупы, орехи, домашняя молочная продукция). Все остальное можно отнести к категории лакомств и продуктам нерегулярного потребления.