Eclair в переводе с французского значит вспышка или молния. Заварное тесто классика французского кондитерского искусства. Из него можно приготовить шу, релижьез, шукеты, гато Сент Оноре и Париж-Брест. Рецепт этого теста из книги patisserie ferrandi и по моим ощущением оно лучше, чем рецепты теста с молоком. Рецепт рассчитан на 20 шт приблизительно.
Заварное тесто:
250 гр вода
100 гр сливочное масло
3 гр соль
150 гр мука
250 гр яйца
Фисташковый крем:
370 мл молоко
25 гр сливочное масло
3 желтка
80 гр сахар
20 гр мука
25 гр кукурузный крахмал
2чл фисташковая паста
100 гр белый шоколад zephyr cacao ba
70 мл сливки для взбивания
Приготовьте заварное тесто. На смазанный сливочным маслом противень отсадить тесто.
Выпекать 40 мин при t180. Остудить.
Приготовить заварной крем. Добавить фисташковую пасту. Шоколад выложить в миску, выложить туда же горячий заварной крем. Убрать в холодильник до охлаждения. Взбить сливки и отдельно взбить охлажденный фисташковый крем. Во взбитый крем ввести небольшими частями сливки.
Наполнить кремом эклеры. Украсить кремом, черешней и вишневым конфитюром.
вариантов крема для эклеров- великое множество, но фисташковый мой любимый.
Если вы используете фото с этого блога, не забывайте делать ссылку на автора.