Бешбармак (бесбармак, бишбармак) – традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. Но у каждого народа свои традиции приготовления этого блюда. Как правило это овощная подлива с добавлением крошеного отварного мяса. Ташкентский вариант бешбармака – «Шилпилдок», готовится из обжаренного в растительном масле мяса.
Вот сегодня наш шеф-повар Кузьма Васильевич решил приготовить это блюдо. Но ему пришлось потратить много сил, вот он и прилёг отдохнуть.
В качестве помощника он выбрал меня. Вот мы вместе и готовим это, без сомнения, очень ароматное и вкусное блюдо - ШИЛПИЛДОК.
Ингредиенты:
1. Говядина (мякоть) – 1,0 кг;
2. Лук – 2 головки;
3. Морковь – 2 шт.;
4. Картофель – 3 шт.;
5. Перец сладкий – 2 шт.;
6. Помидор – 2 шт.;
7. Чеснок – 1 головка;
8. Зира – 1 ч. ложка;
9. Смесь перцев – по вкусу;
10. Смесь специй (тмин, кориандр, базилик) – 1 ст. ложка;
11. Соль – по вкусу;
12. Растительное масло – 100 гр.;
13. Вода – 200 мл;
14. Фасоль – 1 стакан;
15. Томатная паста – 70 гр.;
16. Лапша бесбармачная – 250 гр.
Мясо нарезаем не очень крупными кусками, несколько самых лучших кусков откладываем в разовую тарелку и предоставляем на контроль Кузьме Васильевичу..
В казан наливаем растительное масло и накаляем его.
В масло выкладываем мясо и обжариваем его.
Потом добавляем лук, нарезанный полукольцами.
Далее в казан отправляем морковь, нарезанную брусками.
Потом сладкий перец, нарезанный кубиками.
Следом отправляем нарезанные помидоры.
Как только помидоры дадут сок, в казан наливаем кипяченую воду, добавляем зиру, солим и высыпаем фасоль.
Когда фасоль дойдёт до готовности, выкладываем в казан томатную пасту.
Перемешиваем содержимое казана и выкладываем нарезанные картофель и чеснок.
По готовности картофеля высыпаем в казан специи и перец.
Варим 15 минут, накрываем крышкой и даём настояться 30 минут.
Пока содержимое казана настаивается, в подсоленную кипящую воду добавляем 2 ст. ложки растительного масла и высыпаем лапшу. Варим 5 минут. Выкладываем в тарелки шумовкой в несколько слоёв. Сверху лапши кладём несколько ложек мясной подливы.
Всё теперь наше блюдо можно подавать к столу и наслаждаться его вкусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Чаще заходите на мой канал, здесь много вкусного и интересного!!! Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!!!
Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.