7,4K подписчиков

Киш (открытый пирог) с лисичками 🙂

226 прочитали

Аппетитный и вкусный пирог на сметанном песочном тесте с сочной начинкой из лесных лисичек 🤤
Аппетитный и вкусный пирог на сметанном песочном тесте с сочной начинкой из лесных лисичек 🤤
Нам понадобится: 

Тесто

- мука в/с 280 гр.

- масло сливочное 82,5% 80 гр.

- соль 1/2 ч.ложки

- сахар 1 ч.ложка

- разрыхлитель 1/2 ч.ложки

- сметана 130 гр.

- желток 1 шт.

Начинка

- грибы лисички свежие 400 гр.

- лук 2 шт. небольших

- масло растительное 2 ст.ложки

- соль 1/2 ч.ложки

Заливка

- яйца 2 шт. + белок 1 шт.

- сметана 150 гр.

- соль 1/3 ч.ложки

- специи и сухие травы по вкусу (у меня перец молотый, тимьян)

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!
Готовим: 
Для теста насыпаем в миску муку, добавляем измельчённое сливочное масло и перетираем в крошку.
Для теста насыпаем в миску муку, добавляем измельчённое сливочное масло и перетираем в крошку.
Всыпаем соль, сахар, разрыхлитель. Перемешиваем.
Всыпаем соль, сахар, разрыхлитель. Перемешиваем.
Добавляем сметану и желток (белок пойдёт в заливку).
Добавляем сметану и желток (белок пойдёт в заливку).
Мешаем лопаткой, пока вся мука не впитается.
Мешаем лопаткой, пока вся мука не впитается.
Далее замешиваем тесто вручную. Оно должно получиться плотное, не липкое. Перекладываем тесто в пакет и даём ему отдохнуть 15 минут⏳
Далее замешиваем тесто вручную. Оно должно получиться плотное, не липкое. Перекладываем тесто в пакет и даём ему отдохнуть 15 минут⏳
Раскатываем тесто в лепёшку толщиной 5 мм (желательно сделать ровный круг).
Раскатываем тесто в лепёшку толщиной 5 мм (желательно сделать ровный круг).
Наматываем тесто на скалку и аккуратно переносим в форму для выпечки с высокими бортами. Выравниваем лепёшку, чтобы бортики были одной высоты.Проходится пальцем по стыку борта и дна, прижимая тесто.
Наматываем тесто на скалку и аккуратно переносим в форму для выпечки с высокими бортами. Выравниваем лепёшку, чтобы бортики были одной высоты.Проходится пальцем по стыку борта и дна, прижимая тесто.
Также при помощи пальца формируем красивый край пирога. Часто накалываем основу вилкой.
Также при помощи пальца формируем красивый край пирога. Часто накалываем основу вилкой.

Отставляем пока форму в сторону и готовим начинку. 

Лисички очищаем от мусора, промываем холодной водой, жидкость сливаем. Руками делим грибы на кусочки поменьше.
Лисички очищаем от мусора, промываем холодной водой, жидкость сливаем. Руками делим грибы на кусочки поменьше.
Разогреваем сухую сковороду, высыпаем в неё грибы и на максимальном огне выпариваем жидкость. Периодически помешиваем.
Разогреваем сухую сковороду, высыпаем в неё грибы и на максимальном огне выпариваем жидкость. Периодически помешиваем.
Когда в сковороде не останется жидкости, добавляем масло, соль и измельчённый лук. Помешивая, жарим до готовности лука (он станет прозрачным).
Когда в сковороде не останется жидкости, добавляем масло, соль и измельчённый лук. Помешивая, жарим до готовности лука (он станет прозрачным).

🔥Духовку разогреваем до 180 градусов🌡️

Для заливки соединяем в миске яйца, белок, сметану, соль и специи.
Для заливки соединяем в миске яйца, белок, сметану, соль и специи.
Смешиваем венчиком.
Смешиваем венчиком.
Равномерно выкладываем начинку на основу.
Равномерно выкладываем начинку на основу.
Поливаем сверху заливкой. Удобно поливать ложкой, чтобы заливка равномерно пропитала начинку.По желанию, слегка посыпаем пряными травами (я использовала свежий тимьян). Запекаем при 180 градусах примерно 40 минут⏳
Поливаем сверху заливкой. Удобно поливать ложкой, чтобы заливка равномерно пропитала начинку.По желанию, слегка посыпаем пряными травами (я использовала свежий тимьян). Запекаем при 180 градусах примерно 40 минут⏳
Так должно получиться 🙂👍
Так должно получиться 🙂👍
Так пирог выглядит в разрезе 😊
Так пирог выглядит в разрезе 😊
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Кстати, лисички - мои любимые лесные грибы 🥰 А вы любите?
Что из них готовите?
О том, как я собирала лисички, читайте в следующей публикации 😉