Помимо того, что осеннее похолодание как нельзя лучше способствует крепкому и здоровому сну, у него также имеется кое-какой побочный эффект, состоящий в том, что понижение температуры может значительно усилить аппетит. И, в принципе, это вполне закономерно - тело ощущает, что зима не за горами, и ищет любой возможности запасти побольше ресурсов на черный день, само собой, отдавая предпочтение чему поуглеводистей да пожирней.
Постойте, так если это - столь естественный механизм организма, то, может, это ему действительно нужно? Увы, здесь задачи, стоящие перед вами и Матерью-Природой оказываются совершенно различны: коварство ситуации состоит в том, что в жизни большинства из нас смена сезона меняет очень немногое. Мы проводим большую часть времени в теплом помещении либо носим достаточно теплую одежду, поэтому нам не приходится тратить дополнительную энергию на поддержание температуры тела. Редко когда человек начинает уделять больше времени двигательной активности в холодное время года (а скорее таже наоборот - чем ниже температуры, тем выше шанс, что выбор будет сделан в пользу автомобиля или метро, нежели пешей прогулки или велосипеда).
Витамины? Минералы? Простите, но это никак не связано с калорийностью.
Иными словами, едва ли у большинства из нас найдутся достаточно веские причины как-то принципиально изменять свою тактику в отношении питания. Однако, инстинкт готовящегося к спячке медведя глух к рациональным доводам, и кушать-то хочется. Ситуация усугубляется тем, что с наступлением сезона закрытой теплой одежды многие теряют главную свою мотивацию поддерживать себя в форме.
Ну, во-первых, сильное, здоровое и подтянутое тело нужно в первую очередь для себя. Любая экзогенная мотивация неустойчива по определению: в противном же случае ссора с близким человеком, во имя которого все это совершалось, или оставшаяся позади важная дата оказываются способны мгновенно лишить вас воли к преодолению сколь угодно малого дискомфорта. Состояние вашего тела определяет ваше самочувствие и качество жизни, и, для того, чтобы поддерживать его на более или менее сносном уровне, необходимо, как минимум, обеспечить его достойным качеством топлива.
Ну, допустим, с вопросом мотивации у вас все в порядке. Другой коварный момент состоит в том, что подобного рода физиологические факторы способны существенно искажать субъективное восприятие действительности: ваш собственный мозг убеждает вас в том, что порция не такая уж и большая, и ... - это именно то, что вам сейчас нужно... Как правило, человек приходит в себя минут через 10, совершенно не понимая, что на него нашло и как вообще можно так обожраться.
Кстати говоря, холодное время года - не единственная вещь, способная дать такой эффект. Тот же результат может быть получен в случае, если вы выполнили хорошую интенсивную тренировку, плохо спали или находитесь в состоянии стресса.
Поэтому я придерживаюсь той позиции, что "слушать свое тело" оправданно ровно в той же мере, что прислушиваться к пищевым предпочтениям вашей собаки или четырехлетнего карапуза-детсадовца (уж они-то знают, чего хотят).
Единственный способ контроля - это использование кухонных весов. Все, что попадает на вашу тарелку, должно быть предварительно взвешено - только так может быть достигнута некая объективная оценка. Заметьте, не "стаканы", "столовые ложки" или ладошки, а именно весы, так как все прочее дает слишком большую погрешность, едва ли избавляющую от указанного выше недостатка, в то время как приборная ошибка не превосходит 1-2 г. Это не такой уж дорогой гаджет, способный, однако, вывести ваш прогресс на принципиально новый уровень. Отмерили, взвесили, разложили по тарелкам или контейнерам - и больше ничего не добавляем. Таким образом, вы получаете максимальный контроль над потребляемым объемом калорий, одновременно гарантирующий, что вы получите все необходимые нутриенты и не переусердствуете с размером порции.
Разумеется, значение имеет не только количество, но и качество: Х г залитых соусом макарон и Х г сельдерея составляют большую разницу (более того: Х г сельдерея и Х г авокадо имеют не меньшую разность значений своей энергетической ценности), однако, это уже остается на совести отдельно взятого человека. Повторюсь, проще всего попросту ничего не менять относительно вашего летнего меню, кроме, разве что, сезонности определенных продуктов: свежая зелень, овощи и фрукты, рыба и морепродукты, нежирное мясо птицы, яйца, орехи и семечки актуальны все 365 дней в году.
Поверьте, оно того стоит.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!