2186 подписчиков
Если влияние очень многих вещей на тренировочный процесс остается спорным вопросом, то по меньшей мере две из них гарантируют вам чувство разочарования и потраченного впустую времени по окончанию занятия - речь идет о проблемах с кишечником и хроническом недосыпе.
Ну, с первым все понятно: никому не доставит удовольствия бегать, тягать штангу или качать пресс с раздутым животом, да и сопутствующие этому метаболические нарушения никак не прибавляют бодрости. Страшный сон любого атлета как циклических, так и силовых видов спорта - приехать на соревнования в теплые края и почувствовать подозрительные симптомы, недвусмысленно указывающие на то, что манго был вымыт недостаточно чисто.
Со сном дело обстоит несколько более коварным образом.
В сущности, единичный недосып может особенно и не сказаться на ваших результатах, а то и, напротив, придать легкую кортизоловую бодрость. По своему личному опыту скажу, что пару раз мне доводилось иметь весьма посредственный сон накануне предстоящего забега, в то время как сама гонка проходила достаточно бодро.
Коварство состоит в том, что со временем негативный эффект накапливается, и, поскольку происходит это не единомоментно, причинно-следственную связь можно и не заметить: просто с определенного момента тренировки перестают приносить вам удовольствие, прогресс встает или откатывается назад, энергия и самочувствие на нуле.
Ну, это первоочередные сигналы тревоги со стороны ЦНС. В действительности же масштаб возможных последствий может оказаться шире: если человек недостаточно спит, то он не только не имеет возможности перезагрузить управляющие механизмы, но и теряет имунную защиту, не получает надлежащего восстановления тканей (читай: имеет повышенный риск получения травмы), а также имеет все шансы получить какие-то нехорошие последствия со стороны сердечно-сосудистой системы.
Так что, по меньшей мере, в этом отношении ранние и холодные осенние вечера меня исключительно радуют, так как они как нельзя лучше способствуют быстрому засыпанию и качественному сну.
В остальном же замечу, что, коль скоро ваши тренировки проходят преимущественно в зале, то смена сезона не меняет в них ровным счетом ничего. С пробежками, велосипедами и уличными спортивными площадками дело обстоит несколько сложнее, однако, и этот вопрос может быть решен посредством поддержания минимального тонуса в домашних условиях (наконец, разумный подбор экипировки позволяяет значительно растянуть уличный сезон). Как говорится, было бы желание.
2 минуты
6 сентября 2023