Что-то у меня совсем залежались овощи. Рагу уже надоело, вот и решила сегодня приготовить "Рататуй". Вообще делаю его не часто. Муж не любит. А вот мы с дочками съели с удовольствием.
Нам понадобится:
Помидоры - 1 кг;
Кабачок - 1 шт;
Баклажан - 2 шт;
Перец сладкий - 2 шт;
Лук репчатый - 2 головки;
Чеснок - 2 зубчика.
Соль, сахар, итальянские травы, растительное масло для жарки.
Овощи тщательно промываем и удаляем плодоножки.
Лук мелко нарезаем и отправляем на предварительно разогретую сковороду обжариваться.
Следом выкладываем мелко нарезанный перец.
В идеале, с помидоров нужно снять кожицу
Для этого делаем у плодоножки крестообразный надрез. Заливаем их кипятком на одну минуту и датем опускаем в холодную воду. После этих манипуляций снять её не составит труда. Но я заленилась и не делала этого, а просто мелко нарезала и отправила на сковороду к овощам.
Солим, перчим, добавляем чайную ложку сахара, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут на 15-20. После этого можно ещё немного помять смесь толкушкой для более однородной текстуры, но не обязательно.
В это время нарезаем помидоры, баклажаны и кабачки кольцами толщиной 0,5 см.
На противень выкладываем наши тушёные овощи и сверху начинаем внахлест укладывать овощи, чередуя баклажан, кабачок и помидор.
Далее разминаем через пресс или мелко режем чеснок, добавляем 3 столовые ложки масла, соль и итальянские травы. Я ещё немного сахара положила. По мне, помидоры дают кислоту при запекании.
Поливаем чесночной смесью наше блюдо и отправляем на 30 минут в духовку при 190°С.
Блюдо вкусное и горячее, и холодное.
Приятного аппетита!