Найти в Дзене
Золотой Апельсин

Давний способ сохранить перец на зиму: потом готовлю фаршированные ко всем праздникам, как будто сорвала с грядки

Чаще всего заготавливаю перец в 2х-литровых банках: в них помещается 12 штук - это удобно для одной готовки. Чтобы оставались целыми, не треснули и не помялись, обязательно держу пару минут в кипятке (потом будет легче наполнять банки и в них почти не останется пустого места). Рецепт проверенный, надежный - так еще моя бабушка делала, и у меня он давно записан от руки. А раньше почему-то все получалось вкуснее:) И чем толще перчики - тем лучше.

-2

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перцы подготавливаем так же, как если бы прямо сейчас собрались их фаршировать: моем холодной водой, отрезаем верх крышечкой, удаляем семена с перегородкой.

-3

В кастрюле кипятим воду, кладем перцы (свободно, без нагромождения) и держим в кипятке 4-5 минут. Варим до небольшой мягкости - в таком виде их будет легче уложить в банки и больше войдет.

-4

Из кипятка вынимаем, немного остужаем, а затем укладываем в банки.

Банки должны быть предварительно хорошо вымыты и простерилизованы: я мою привычным средством для мытья посуды, хорошо ополаскиваю. Наливаю на дно банок воду на 1 см и ставлю в микроволновку на 5 минут.

Крышки кипячу 2-3 минуты.

Кроме перцев, в банки кладу только лавровый листик.

-5

Для маринада берем свежую воду: в 2х-литровую банку с перцами входит примерно 1,5 литра воды. Отмеряем соль, сахар, столовый уксус.

На 1 л маринада:
соль - 1 стол. ложка без верха,
сахар - 1 стол. ложка с верхом,
уксус 9% - 2 стол. ложки

Доводим до кипения воду с солью и сахаром, затем вливаем уксус.

-6

Заливаем перцы кипящим маринадом, заполняем банки доверху, слегка переливая через край.

-7

Сразу завинчиваем крышки, банки переворачиваем вверх дном. Укутываем в толстое полотенце и оставляем до остывания.

-8

Зимой такой перец выручит не раз: достаем из банки, наполняем фаршем и тушим. Купить будет дорого - так что похвалим себя, что сохранили, накормили, сэкономили.

-9

Еще один популярный рецепт на зиму - ЛЕЧО: классический способ, ничего лишнего, зато быстро и очень вкусно.

Еда
6,93 млн интересуются