Только перец и помидоры: классическое лечо, которое многие помнят и хотят с точностью воспроизвести. Очень быстрый и простой рецепт, можно консервировать между делом, чтобы наслаждаться зимой. Аппетитная закуска с натуральным вкусом овощей - это напоминание о летнем тепле и не упущенной возможности сохранить урожай!
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Отбираем спелые перцы и помидоры, моем холодной водой. Перцы можно брать не обязательно красного цвета, подойдут и желтые, и зеленые.
Очищаем перцы от семечек, нарезаем крупными кусочками. Можно просто разрезать на 8 частей.
Помидоры натираем на терке: сначала разрезаем пополам, затем натираем по срезу (шкурка останется в руках - ее выбрасываем).
Можно и в мясорубке прокрутить, но с теркой и быстрее получается, и посуды мыть меньше!
Теперь складываем все в кастрюлю и ставим на огонь:
болгарский перец - 1 кг,
помидоры - 700 г,
сахар - 35 г,
растительное масло - 35 мл,
столовый уксус 9% - 35 мл,
соль - 1 чайн. ложка с верхом
Доводим до кипения, варим на среднем огне 20 минут. Время от времени перемешиваем.
Пробуем лечо на вкус: если помидоры были слишком кислые, добавляем сахар. Так же по вкусу регулируем количество соли.
Через 20 минут разливаем в подготовленные банки: заранее стерилизуем, на дно кладем:
чеснок - 1 зубчик (разрезанный пополам),
гвоздика - 1 шт,
душистый перец - 2 шт
(банки - 0,5-0,7 л)
Наполняем банки готовым лечо: сначала кладем перец, затем заливаем жидкостью.
Сразу закрываем прокипяченными крышками. Из указанных в рецепте ингредиентов получается 3 банки по 0,5л.
А вы как делаете лечо?
Кладете морковь, репчатый лук? Напишите свой рецепт - сезон не закончился, многим пригодится.
Если ищете рецепты заготовок на зиму, советую:
АДЖИКА (быстро, просто, вкусно)
ЖАРЕНЫЕ ПОМИДОРЫ (оригинально)