Найти в Дзене
Ресторанная обзорка

Несите пенного и рыбы! Чем еще порадовал чешский трактир "У Гашека" в Калининграде

Оглавление

Ничего не понимаю в пиве, а вот рыбу люблю. Калининградские повара весьма недурно её готовят. Каждое второе заведение включает в меню строганину, рыбу на углях, копченую селёдку или, в конце-концов, шпротно-килечные вариации.

На фото @Тот Самый SupamaN🤟 ещё не подозревает какие сюрпризы таит в себе "Гашек".

А в аустерии "Великое посольство", что в Гвардейске, вообще целые разделы меню держаться на мелкой рыбёшке.

Рыба и Калининград неразделимы... Моя подруга Катя в прошлом году активно худела и, приехав в славный Кёнигсберг, вместо ужина съедала порцию строганины из пеламиды. А днем почти ничего. Похудела, зараза. В эту поездку я ежевечерне пыталась повторить её подвиг... Частично это удалось в предполётную ночь. Ну что, по строганинушке? Проследуем же в заведение питейно-ресторанного типа - "У Гашека"!

-2

На момент написания обзора рейтинг заведения составил 5 баллов. Гости хвалят буквально всё: вкусную еду, отмечают колбаски и блюда из рыбы, обслуживание, качество напитков...Однако не обошлось без комментариев, что еде не хватает аутентичности, бОльшей чешскости. Ругают работу персонала, некоторые блюда, а также цены. На скрине гость поставил единицу, а отзыв написал хороший, ошибочка бышла.

-3

Рассматриваю отзывы не старше 6 месяцев.

Интерьер, атмосфера и обслуживание в чешском трактире "У Гашека" в Калининграде

Дата визита: 12 августа 2023, 20:08. Снимаем стресс после конференции Baltic Digital Days 2023.

Адрес: Калининград, Ленинский проспект, 1.

Скорость обслуживания: напитки - 4-5 минут, закуски через 11 минут, горячее - 20-25 минут. Курсы соблюдались: закуски, суп, затем горячее. Очень хорошо.

-4

Фотографировать зал оказалось провальной затеей, в ресторации откровенно темно, а смущать гостей вспышкой не хотелось, поэтому беру фото со страницы заведения.

Ресторан Чешский трактир

Оформление вполне трактирное: стены в кирпич, на них развешаны памятные тематические фото в рамках. Столы-стулья деревянные под красную породу. Освещение приглушенное, на мой взгляд даже слишком.

-5

Вечером полная посадка, заняты даже места у бара. официант предложил пройти в подвал. Что ж, спускаемся. Благо лестница не крутая и перила имеются. Для особо уставших товарищей, кому сложно дойти до стола или не хочется стоять в очереди в уборную (это направо и налево от фигуры постового) установили кожаные кресла.

-6

В подвале потолки невысокие, украшены имитацией витража. Столы вдоль стены попросили сдвинуть, поскольку ожидали компанию в 12-15 человек, которые непременно желали сидеть рядом за длинным столом. Официантка была не против, эту задачу решили быстро и бесконфликтно.

За что отдельное спасибо, поскольку на компании от 8 человек принято бронировать стол заранее и вносить предоплату, так как это считается уже банкетом.

-7

Столы не сервированы, в наличие стандартный набор соль-перец-салфетки. Вентиляция нормальная. Уборные чистые.

Официантка Виктория быстро приняла заказ у нашей группы в конце (или во главе?) стола и удалилась. Вскоре на столе появились напитки. Девушка была не только расторопной, но и прекрасно знала меню, по её рекомендации заказали бОльшую часть блюд. Умница.

Меню и блюда в трактире "У Гашека" в Калининграде: ловись рыбка, ловись рулька, ловись крендель

Меню вполне тематическое чешско-немецкое, с некоторыми вкраплениями локальных блюд, а также привычных европейских закусок и салатов. Ассортимент рыбы не велик, но выбор имеется. К моей радости в этом заведении не подают том-ям.

Строганина из пеламиды классическая (130/50/100) - 530 рублей. Тонкие слайсы подмороженной рыбы завёрнуты в трубочку, прикрыты маринованным луком. Рядом разместился соус, о котором я и позабыла, а также кусок черного хлеба. Пеламиду сбрызнула соком лимона, слегка припорошила чёрным перцем. Хлеб оставила. Вкусно и сурово. Оцениваю в 5 баллов.

Суп-гуляш с говядиной (250 граммов) - 320 рублей. Густоватый суп на мясном бульоне подается в глиняном горшке. Порция небольшая. Вкус нормальный, но не настолько наваристый, как ожидалось. Встречаются и кусочки мяса, и разваренные овощные обрубочки. На 4 балла.

Колбаски с гриля улитка говяжьи (200/150/150) - 530 рублей. Странная, конечно, получилась цветопередача при таком освещении. Блюдо пробовал и оценивал муж. Порция хорошая, знал бы заранее, суп не стал бы заказывать. Пюре отличное (дома он его сам готовит, меня не подпускает). Колбаска вкусная, хоть мясная улитка и пришла к нам за стол в слегка разобранном виде. Капусту пробовал - неплохо. Оценка за блюдо 4+.

Скумбрия из нашей коптильни с картофелем (300/300) - 590 рублей. В отзывах видела жалобу на эту позицию в меню, поэтому и заказала. Копчёная рыба подается в горячем виде, сопровождается "крошкой-картошкой" с каким-то сливочным наполнителем, маринованным луком и лимоном (последний тут не нужен на мой взгляд). Кожица слегка глянцевая после пребывания в шкафу. Разделывается легко. Рыба в меру посолена, мясо мягкое, но надо быть аккуратнее с костями. Во вкусе чувствуется ожидаемая копчёность без перебора. Съела всю - оцениваю на пятёрку.

БОНУС с чужой тарелки. Телячий язычок по-Пражски с воздушным пюре и грибным соусом (180/150/150) - 650 рублей. Мой добрый приятель, упомянутый выше (на фото он изучает чек), милостиво разрешил попробовать заказанное им блюдо. Сфотографировать удалось уже после того, как мы "начали". Товарищи, рекомендую, это было бесподобным опытом! Язык не говяжий, а молодой. Мясо плотное, волокна держаться друг к дружке, кусок мягок. Прекрасно режется и еще лучше жуётся. Посол умеренный. Соус уместен. Порция большая, взрослому мужчине в самый раз. 5 баллов.

Резюмирую: любая "национальная" кухня в ресторанах - результат переработки, переосмысления и ее адаптации не только под вкусы аудитории, но и под локальные продукты. Даже если вы попали в заведение, где готовят этнические корейцы или китайцы часть блюд будет адаптирована. Корейская морковка - один из ярких и понятных примеров. Поэтому кухню по "мотивам" я не то, чтобы обожаю, но и не ругаю. "У Гашека" - популярное заведение с высокой проходимостью, куда ходят как туристы, так и местные. К качеству блюд и скорости подачи претензий не имею. Наш большой стол в банкетной рассадке обслуживали быстро, при этом не было никаких проблем со счетом, так как приём заказов велся по группам в 4-5 человек. Это и для финального расчёта оказалось очень удобным.

-14

Также в Калининграде: