Самые посещаемые рестораны России специализируются на итальянской кухне. Так уж повелось, что домашние блюда народов апеннинского полуострова настолько понравились не избалованным гостям, что с конца 90-х в городах больших и малых, словно грибы после дождя, начали открываться пиццерии да траттории. А в ресторанах европейской кухни меню обогатилось целыми разделами средиземноморской еды. Аналогично у нас прижилась разве что японщина, но сегодня не о ней.
Приезжая в новый город среди прочих заведений приоритет отдаю ресторанам итальянской кухни. И это вполне рабочий лайфхак, если нужно быстро, относительно вкусно и безопасно пообедать: продукты знакомые, пища по большей части термически обработана, рецептуры отработаны годами. Именно поэтому в первый день пребывания в Калининграде "ланчевать" я надумала в траттории "Пармезан", которая была как раз недалеко от моей гостиницы.
На момент написания обзора рейтинг заведения составил 5 баллов (!). Гости хвалят завтраки с бокалом игристого вина, работу поваров в общем, отмечают приветливость официантов. Негативных отзывов немного. Имеются жалобы на блюда с собой и доставку, долгое ожидание, а также общие претензии к обслуживанию:
Что ж, давайте проверим часть претензий и поймем имеют они систематический характер, либо наоборот.
Интерьер, атмосфера и обслуживание в ресторане "Пармезан" в Калининграде
Дата визита: 11 августа, 11.42. В поисках "похмельной" еды для мужа
Адрес: Калининград, ул. Карла Маркса, 19
Скорость обслуживания: напитки в течение 7 минут, супы, фокачча - 14 минут, горячее (дозаказывала) - 15 минут. Очень хорошо.
Для того, чтобы попасть в ресторан нужно быстро миновать небольшую пыльную стройку, идёт ремонт дороги. Далее вход через красиво оформленную и обставленную летнюю веранду. На момент нашего с мужем визита она была практически пуста, хотя на улице тепло. Заходим в прохладный зал. На входе сидит хостес с официанткой. К столику провожала одна, а обслуживала уже другая девушка. Не уверена, что с нами поздоровались. Выбираем столик при почти пустом зале.
Интерьер современный и мало чем напоминает традиционную тратторию, разве что терракотовая плитка на полу навевает. Стены выкрашены в оливковый цвет, потолки светлые. Много живых растений и интерьерных композиций, глазу приятно. Освещение комфортное. Из мебели есть удобные на вид диваны с подушками, а также традиционные столики.
Сам стол не сервирован. На столешнице разлеглись антискользящие салфетки, выставлены специи, всё остальное приносит официант. Заведение предлагает бесплатную воду гостям, что редкость. Плюсик.
В "Пармезане" имеется отдельный кабинет, который, судя по информации на сайте, используется как пространство для кулинарных мастер-классов. Впрочем, уверена, банкеты здесь также проводятся, чего помещению простаивать? Туалетные комнаты чистые.
Официантка Кристина оказалось девушкой приветливой. Приняла заказ, дала рекомендации по меню, затем удалилась. В течение обеда подходила интересовалась все ли в порядке. Претензий не имею, впечатление оставила приятное.
Меню и кухня в траттории "Пармезан" в Калининграде
Меню хоть и базируется на итальянской кухне, однако имеет вкрапления хитовых блюд иных кухонь мира, что впечатления не портит (хотя этот надоевший том-ям, ей-Богу удалила бы изо всех меню, включая "Пармезан").
Список блюд внушительный, но каких-то особенностей не имеет: закуски, салаты, пиццы, горячее, супы, десерты. Никаких смокеров, хостеров, особых печей, су-вид и т.п. И поскольку поводом к походу стало похмельное состояние моего верного товарища, то и заказ будет соответствующим. Жидкостей, да побольше измученному организму!
Холодный литовский борщ (300 граммов) - 298 рублей. Вот такие вкрапления в меню мне нравятся. Холодный литовский борщ оказался аналогом знакомого мне летнего свекольника с соответствующей подачей. Прохладная, овощная, густая свекольная масса с нежной молочно-сливочной ноткой. Порция сопровождается двумя четвертинками яйца. Вкусно. Освежает. Цена средняя, порция нормальная. 5 баллов.
Куриный суп с домашней лапшой (300 граммов) - 275 рублей. Вроде блюдо проще некуда, а есть нюансы, которыми здесь выступили булон и лапша. И если к первому нареканий нет, жидкая часть вкусная, то "макароны" домашними не выглядели, уж очень ровно порезаны. Допускаю, что этот процесс в ресторане может быть полностью автоматизирован. В тарелке также встречаются волокна мяса и щепоть мелко рубленной зелени. Нормальный обычный суп, пятёрка.
Фокачча с пармезаном и соусом песто (160 граммов) - 285 рублей. Еще чуть-чуть и небольшую пиццу можно было бы заказать =) Маленькая "Маргарита" как раз от 365 рублей идёт. Ну да ладно. Фокаччу принесли горячей, хрусткой и вкусной. Соуса песто чуть, а вот сыра было предостаточно. Понравилось - 5 баллов.
Кальмары гриль с чесночным соусом чили (150/150 граммов) - 576 рублей. А это блюдо очень на любителя. Кальмары вальяжно разлеглись на печеных овощах, которые в меню именовали рататуем. Имеются капли песто и собственно сам соус (оказался не таким уж и острым), и эти два товарища по идее должны подружить все составные части блюда. Но я так не могу, для меня кальмар - отдельно, овощи - аналогично. Кальмар нежный, при гриллировании тушку слегка иссекли ножом. Овощи подпечены и слегка хрустки, на вилке не разваливаются. Вкусно - 5 баллов.
Резюмирую: в отзывах гости жаловались на качество блюд и время их подачи. Во время моего визита подобные форс-мажоров не случилось. Надеюсь, что это были разовые акции и как можно меньше гостей столкнутся с негативными явлениями. Сначала мне показалось, что в заведении нам не рады, но это ощущение прошло во время обслуживания стола. Приятно наблюдать цены, которые не округляются до 5 или 10. Знаете, вот эти 576 рублей, 298 рублей как-то автоматически вызывают больше доверия, даже если до округления необходимы 2-3 рубля. Наверное я бы вернулась сюда для ужина. Рекомендую к посещению.
С вас подписка, а с меня - новый обзор!
Автор: Кристина Салимова