Ингредиенты:
– 1 кг длиннозерного риса
– 1 кг мяса (баранина, говядина или курица)
– 1 кг моркови
– 0,5 кг лука
– 2 головки чеснока
– Специи для плова (зира, барбарис, куркума, паприка)
– Соль, перец по вкусу
– Растительное масло или сало (для жарки)
Процесс приготовления:
Шаг 1: Подготовка ингредиентов: Рис замочить в теплой воде на 30-40 минут. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой. Головки чеснока очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 2: Разогреть казан или глубокую сковороду с толстым дном на сильном огне, налить растительное масло или растопить сало. Обжарить мясо до золотистой корочки, затем вынуть его из казана и отложить в сторону.
Шаг 3: В том же казане обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить специи и соль, перемешать и жарить еще пару минут.
Шаг 4: Вернуть мясо в казан, добавить головки чеснока, соль и специи, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 40-60 минут, до готовности мяса.
Шаг 5: Вынуть чеснок и добавить рис, разровнять его по поверхности и залить водой так, чтобы вода была на 1,5-2 см выше уровня риса. Варить на сильном огне до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
Шаг 6: Убавить огонь до минимума, накрыть казан крышкой и варить плов еще 20-25 минут, до полной готовности риса.
Выключить огонь, оставить плов еще на 10-15 минут под крышкой, чтобы он настоялся.
Готовый плов выложить на блюдо, сверху положить головки чеснока и подавать к столу. Приятного аппетита!